これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

メールでeの2乗とか、そういった数式を入力したいのですが、なにか特別なソフトが必要なのでしょうか?
レポートなどでも○分の○といったものがうまく書けず困っています。
知っている方いましたらよろしくお願いします。

A 回答 (1件)

メールは原則として英数字と記号(ASCII文字)しか送れません。

Microsoft OfficeのWordやExcelでは可能です。
WordやExcelで数式を書いて、それをメールに添付してやればいいですね。

ワードやエクセルでは
上付き、下付き文字の操作は、文字範囲を色反転させておいて、
書式→フォント→文字飾りの中の「下付き」や「上付き」の前にチェックを入れてやるだけです。e^2や1/3も少しは格好よく書けます。

もっと数学的な複雑な式を本格的に表現するには、(OFFICE(ワード)がフルインストールされていることが必要ですが)メニューの「挿入」→「オブジェクト」→「新規作成」タブ→「Microsoft 数式 3.0」の機能を使います。
これを使えば、積分記号、微分記号、べき乗、混合、その他、数学で出てくる任意の式表現ができます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!!
早速試してみましたがキレイにかけました☆こんな機能があったんですね(^^)
本当に助かりました!