私のイメージでは太りにくい方、向上心が高い方(仮に太りやすい体質でも努力することが苦ではないのでスタイルキープが容易だから)ですが…
他にもどんな方が「デブは甘え」と発することが多いですか?
私は橋本病で太りやすい体質です
http://kojosen-tiryo.com/entry216.html
おにぎり1個だけ食べても太りやすいので糖質制限をしても30代になると、それですらも太ってしまいます
そんな人にも「デブは甘え」と存在自体を否定するなんて何を考えているのですか?
まるでいてはいけないモノみたいに言われるのが遺憾です
好きで太りやすい体質になった訳でないのに太っている人を見ると人格否定する人は恐らく肥満とは無縁なのか、どのような方がそう言うのか気になります

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
世の中のほとんどの人は、自分が健康であれば周囲の人もそれが普通で、そうでない人がいると言うことを想像できていないのだと思います。
この前たまたま見た動画ですが、混んでいるバスの中に若者が座っていました。見た目は至って健康そうです。
近くに中年の女性が立っており、そのまた近くにいた人が若者に対し、女性に席を譲るように促しました。
若者は席を譲りましたが、片足は義足でした。
席を譲るように声がけした人はもちろん、周囲の人はかなり気まずそうにしていました。
この例で言えば、若者は老人や病気の人に席を譲るのが当たり前だと言う考えしかないと言うことです。
人を見た目だけでは判断するのは危険だと思います。
自分が病気や怪我をして初めて他人のことに気づくことが多いと思います。
ご自身の体験談ありがとうございます。
障害者は杖をついていたりなどわかりやすい方だけでなく精神疾患の方もいますので心中お察しします

No.4
- 回答日時:
橋本病は、「おにぎり一個食べただけでも太る病気」ではありません。
倦怠感から動くのが億劫になり、結果的に太る。
そのサイトにも「面倒くさくなるために太ってしまう」と書いてあるし、
対策は運動だと明言されてます。
ほんとに読んだの?
「食べてないのに太る、水だけでも太る」
こういうのは全部嘘。
物理的にありえない。
病名が付けばそれを免罪符にして安心する精神構造は、やっぱり甘えだと思う。本人が本当に痩せたいのなら。
一応、病気で太るという例はある。
ステロイド剤の投与によるムーンフェイスとか、摂食障害(メンタル)です。
それ以外は甘え。
ただし、世の中のデブのほとんどは好きで太ってるので、私は否定しません。
運動したくない、食事も制限したくない、太るまで食う。
何を幸せと感じるかも審美基準も個人差があるし、他人には関係のないこと。