A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
単に文字データが入っただけなので、縦書きだとか太字にするとかの体裁情報は一切入りません。
誰に渡しても縦書きで表示できるものを求めるなら、Wordや一太郎などのワープロソフトで縦書きの体裁で作成して、それをPDF出力して渡しましょう。
No.3
- 回答日時:
「.txt」と言うのは拡張子を示しているだけで、ソフトの名称で歯無いのですよね。
もしWindows標準の「メモ帳」なら、縦書き書式は出来ません。
Wordなどに読み込ませて縦書き書式に変換する事は出来ますが、
それなら最初からWordを使えば良いですね。
なお、Wordで縦書き書式でテキストを打っても、「.txt」で保存すると書式が失われますから、「メモ帳」や「Word」で開いても、書式は「横書き」になります。
縦書き書式の出来るテキストファイルとしては、
例えば「FileMaker Pro」のようなテキストエディターは有りますよ。
https://help.claris.com/archive/help/16/fmp/ja/i …
探せば他にもありますが、何に使われるのですか?
特殊な用途に使われるものであって、一般的に使われるものではなく、
多分現実的では無いと思います。
No.2
- 回答日時:
テキストファイルは純粋に文字だけが格納されたファイルです。
それをどう扱うかは、扱うアプリ側の仕事であって、テキストファイルの仕事ではありません。
テキストの縦書き表示に対応しているアプリを使えば、縦書きになります。