重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以下の写真通り、ずっと圏外になっており、LINE電話以外電話が繋がない状況です。圏外じゃなくなる方法教えてください。通信会社は楽天です。

「解決策教えてください」の質問画像

質問者からの補足コメント

• すみません、説明が足りていなかったです。スマホの再起動は行いましたが、この状態です。

• すみません、説明が足りていなかったです。
    実家のWi-Fiなんですけど、一月の頭までは普通に繋がっていたんですけど、しばらく自分は家を空けていて久しぶりに戻るとこの状態で、親に聞くと、一月の中頃に突然こうなったと言っていて、何が原因なのかもわからないんです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/02/24 10:30
  • したんですけど、改善されなくて、、、

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/02/24 10:31

A 回答 (6件)

状況がわかりませんが、自宅でのみHASSHI5さんのスマホと親のスマホ両方繋がらないということなのか、

外出先でも家の中でも親のスマホのみが繋がらないのか、どちらでしょうか。

前者であれば楽天の問題なので楽天に連絡してください。
可能性としては1月にauから楽天の基地局に切り替わってそこが圏外となったか、楽天の基地局に障害が起きた。

後者であればHASSHI5さんのSIMと入れ替えて繋がるかどうかですね。

これで親のが繋がりHASSHI5さんのが繋がらないならSIMの故障か料金未払いで解約されている可能性があるので楽天へ連絡。

HASSHI5さんのスマホは問題がなく親のスマホは変わらず繋がらないならスマホの問題なので購入店へ連絡してください。

結果故障で機種変更するなら、
今でしたらiPhone15かソニーのXperiaが安定しているのでオススメします。

参考になれば
    • 0

スマホの不具合ですね。

電源ボタン長押しして再起動してください。
この回答への補足あり
    • 0

とりあえず、再起動する

それでも改善しないなら、屋内なら、屋外の電波状態がよい場所に移動してみる

ただ、屋外の一部場所で繋がったなら、KDDIローミングが出来ない地域なんでしょう。
その場合は、楽天モバイルの電波が入るのを祈るしかない。
あるいは、楽天モバイルに対して電波改善を要求するしかない
詳しくは、楽天モバイルに相談してください。

屋外で、どこに移動しても圏外なら、楽天モバイル側での動作確認がとれている機種なのか
楽天モバイルで動作確認がとれている機種なら、機種のメーカーに相談して下さい。
    • 0

全然状況説明ないけど、

単純に圏外なので移動するしかないのでは?
プラチナバンドが無く、基地局の少なく AUローミング頼りの
楽天ではありそうなシチュエーションです。

無線LANは繋がっているように見えますね。
この回答への補足あり
    • 0

スマホの再起動。

通信障害の可能性もあるから、楽天モバイル公式サイトで確認。楽天LINKが使えるってことはネット環境はあるってことですよね。
    • 0

とりあえず再起動してみては? けっこうそれで解決することがあります。

• 0