No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.3 です。
下記のホームページで、「Download Now」 と言う文言は無かったですね。失礼しました。 → ダウウンロードできる場所なら同じですが ・・・
「Download from PortableApps.com」 をクリックするとダウンロードのページが開き、一寸待つとファイルのダウウンロードのウィンドウが開くので、それを適当なフォルダにダウンロードするだけです。ダウンロード・ファイルは 「CrystalDiskInfoPortable_9.2.3.paf.exe」 です。
CrystalDiskInfo ポータブル
https://portableapps.com/apps/utilities/crystald …
拡張子を表示すれば、「CrystalDiskInfoPortable_9.2.3.paf.exe」 が判ると思います。これは、実行ファイルなので解凍する必要はありません。
これをダブルクリックして実行すると、ダイアログが表示されて USB メモリへのインストールが行えます。USB メモリが無い場合は、ダウンロードだけしかできませんね。USB メモリを用意して下さい。
USB メモリがあれば、「CrystalDiskInfoPortable」 と言うフォルダが作成され、その中に 「CrystalDiskInfoPortable.exe」 がありますのでそれをダブルクリックすれば、CrystalDiskInfo が起動します。
私は、4GB の USB メモリにポータブル版の CrystalDiskInfo と CrystalDiskMark を入れてどちらも起動できるようにしました。これはかなり便利ですね!
有り難うございます。
先ほどのお礼のところで、
CrystalDiskInfoPortable_9.2.3.pafと書きましたが、
CrystalDiskInfoPortable_9.2.3.paf.exeでしたので、説明と同じファイルでした。
USBの中に保存して、解凍すると考えましたが
(この方法で実施するつもりです)
PCのドライブの中で、実行するとUSBに保存されると言う事でしょうか?
それと、一度解凍したら
PCのフォルダに入れて、そこから実行できそうに思いますが違いますか?
だとすると、SDカードの中に入れても出来るのでは無いかと・・
No.5
- 回答日時:
ANo.4 です。
そう言ったことはご人文で試されると良いのではないでしょうか?
USB メモリに作成できると言うことは、パソコンのストレージにも保存できますので、Micro-SD/SD カードや外付け SSD/HDD でも以下同文だと思います。試してみて下さい。では ・・・
No.3
- 回答日時:
ANo.2 です。
ポータブルタイプの実行ファイルで USB メモリにインストールしてみました。
こちらは、「CrystalDiskInfoPortable.exe」 が作られて、これを実行すると同じ CrystalDiskInfo が立ち上がります。多分内容的には同じものですが、こちらは x86 と x64、ARM に分かれてはいませんね。
どちらも同じもののようなので、どちらを使っても問題は無いでしょう。「Language」 が英語になっていますので、設定を 「日本語」 に変える必要がありますけれど。
有り難うございます。
面倒をおかけしました。
CrystalDiskInfoPortable_9.2.3.paf
をDLしましたが、このファイルを解凍するのでしょうか?
>・PortableApps.com へアクセスし、「Download Now」 ボタンをクリックしてダウンロードします。
・このdownload nowというボタンがありませんでした
USBメモリを用意出来ていないので、この先がすぐにTRYができなくて済みません。
No.2
- 回答日時:
ANo.1 です。
何時もはインストール版を選んでインストールしていますが、一寸調べてみました。
ポータブル版を提供しているサイトも使えますが、ZIP ファイルをダウンロードして解凍すると、x86、x64、ARM で実行できるファイルが作られます。これでも、単独実行が可能のようですね。
元々これらはインストール不要のプログラムなのですが、使う環境によって実行ファイルを選ばなくてはならないようで、それを 「.exe」 ファイルは自動で選択しているだけみたいです。
従って、ZIP ファイルをダウンロードして、32bit 環境なら x86、64it 環境なら x64 のファイルを使えば、CrystalDiskInfo は使えます。また、同様に CrystalDiskMark も ZIP ファイルを解凍すれば、単独で実行可能なファイルが手に入ります。試してみて下さい。
有り難うございます。
済みません、前の回答のURL2つは
CrystalDiskInfo Portable
のダウンロードHPで同じですよね。
それと、今回のzipファイルのことは別の事でしょうか?
下記は、紹介されたURLでダウンロードするzipファイルのことでしょうか?
>ポータブル版を提供しているサイトも使えますが、ZIP ファイルをダウンロ>ードして解凍すると、x86、x64、ARM で実行できるファイルが作られま
>す。これでも、単独実行が可能のようですね。
TRYしていなくての質問で済みません。
No.1
- 回答日時:
CrystalDiskInfo には、ポータブルタイプがありますので、それを使えば USB メモリから起動できるでしょう。
HDD/SSD の健康状態を診断できるソフト CrystalDiskInfo のUSBメモリー対応ポータブル版
https://freesoft-100.com/review/crystal-disk-inf …
ダウンロード:
・PortableApps.com へアクセスし、「Download Now」 ボタンをクリックしてダウンロードします。
・ダウンロードしたセットアップファイルからUSB メモリーにインストールします。
※ インストール時に「日本語」を選択することで、日本語で利用できるようになります。
CrystalDiskInfo ポータブル
https://portableapps.com/apps/utilities/crystald …
※どこでも (クラウド、リムーバブル、ローカル) 「インストール」せずに CrystalDiskInfo を実行きます。
有り難うございます。
USBに入れておけば、何時でも持ち運べて
相手の環境に影響なく使用できる・・・
有るんですね~助かります。