今日市販のピアッサーで1つ耳に穴をあけました。
開けたのは耳たぶでファーストピアスは樹脂の真中に穴があいていて別のピアスを入れれるものです。(透明)
で、病院であけたわけではないので、ケアのジェルを買ったのですが、パッケージが英語で書いてあり、どのように使えばいいかわかりません><
チューブタイプで、緑色で文字がかいてあるんですが・・・。
お店に書いてあったのには「お風呂前につけてシャワーでながす」とかいてありましたが、
(1)一体どうやって洗浄すればいいのでしょうか??
(2)ジンジンとした痛みがありますが、いつまで続きますか?
(3)学校の体育で汗をかくのですが、大丈夫でしょうか?火曜日にあるのですが、見学したほうがいいですか?汗で膿んでしまったりしませんか??
(4)ピアスを動かしたりしなくてもいいのですか?埋まってしまったりしませんか?><
(5)しっかりケアしていれば膿むことはありませんか?><
(6)その他気をつけなきゃいけないことはありますか??
ネットで検索はしましたが、どこもばらばらで何が正しいかわからず・・・
はじめてのピアスなので経験者の方や詳しい方、いろいろおしえてください><おねがいします!
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私も2ヶ月前にピアッサーであけました。
消毒のジェルを買ったんですが、ジェルがベタベタしている時にホコリや飼い猫の毛がつくので衛生的によくないと思い使うのやめました。なんか乾燥したジェルがこびりついてましたし。付属に綿棒がついてましたが使いづらくて参りました。
それからは、ひたすらマッキンZ(マキロンの偽物、安いから)で消毒しています。別にかぶれませんよ。滲みる事もないです。垂れるほどたっぷりシュッシュしてピアスを動かして垂れてきた液をティッシュで拭いて終わりです。
かぶれないならマキロンとかでいいと思います。
もしかぶれるようなら、ピアス穴専用のスプレーでアルコールが入ってないのがあるのでそれを試してみてください。多分名前が「ピアーチェ」でウサギさんとかの絵が描いてある小さいスプレーです。マツキヨとかで売ってますよ。
それと、1・2ヶ月したら普通のピアスより軸の太い「セカンドピアス」を使ってください。素材は純度の高いプラチナか18金がいいです。ここで粗悪な材質のピアスを使うと、ならなくてもいい金属アレルギーになる可能性があるそうです。
私も1ヶ月たったので、普通の細い軸のピアス(14金ホワイトゴールド)を1日しただけで痛くなってしまいました。
その時はセカンドピアスの存在を知らなかったので、もっと早く知っていればーと思いました。
多分、できあがっていない穴の中で細い軸が動いてしまい刺激になってしまったんだと思います。血が出ました。
あと穴を縮めない為にもセカンドピアスはぜひ使ってください。ネットだと高いしなかなか売ってなかったんですが、丸井のアクセサリー売り場にありました。
ピアスの穴は完璧に落ち着くまで1年位はかかるらしいので気長にやってきれいな穴を作ってくださいね。これから夏とかになると膿んだりするかもしれないので大切に。
No.3
- 回答日時:
(1)ピアスを前にずらして、ピアスの耳にささってる部分の棒にジェルをつける。
同じように、今度は後ろにずらして、また耳にささってる部分の棒にジェルをつける。それで、少し前後に動かせば、穴全体にジェルがいきわたりますよね。それからお風呂に入ってシャワーでそのジェルを洗い流せばOK。(2)寝たら忘れるよ。でもなんかに引っ掛けたり(特に着替えるとき要注意)するとまた、ジーン!ってする。
(3)まぁ最初は傷と同じだから、汗かいてそのまんまにして不潔な状態のままにしといたらやばいかもしれないけれど、私の場合、学校から帰ってジェルで洗えば大丈夫だったよ。あんまり泥だらけ、汗まみれになったら、軽く学校の水道で洗い流すぐらいしてもいいかも。
(4)1日一回ぐらいは動かした方がいい。かさぶたみたいのと、ピアスがひっついちゃうから。
(5)体質にもよるけど、まぁ大丈夫でしょ。
(6)マキロンは肌が弱いと吹きかけた部分がかぶれることがあるので、私はあまりお勧めしません。肝心の消毒したいところにちゃんと届いてるかも分かりにくいし。
気になるかもしれないけど、いじりすぎないこと。
穴が出来上がる前にピアスを頻繁にかえないこと。(2~4週間)
私も高校時代にピアッサーであけました。ん~懐かしい。。。
洗浄の仕方詳しくおしえてくださってありがとうございます!今日からがんばります♪♪
あと、ホットソークっていいのですか??
やったら早く穴ができるとか・・・
よかったらおしえてください><
No.2
- 回答日時:
こんにちは。
私もジェルは使いませんでした。
1.消毒液をじゃばじゃばかけました。
2.じんじんとくるのは1~2日でひきました。
3~4日たってもじんじんして、引く気配がなかったら、病因に行った方がいいですよ。
3.汗は大丈夫だと思いますが、体育で埃をかぶったら、洗い流して消毒して下さい。
4.NO1のかたのおっしゃる通り、動かした方がいいです。
5.ケアしていても、場合によっては膿みます。
その時は、すぐに病院に行きましょう。放置すると、痕になったり、金属アレルギーを引き起こしたりします。
6.穴が落ち着くまでは、こまめに消毒。
取り外せるようになったら、着用前後に穴もピアスもかならず消毒。
消毒し過ぎて皮膚が荒れると、そこで雑菌が湧くので、お肌のケアもする。
ここまでしてダメなら、すぐ病院に行きましょう。
金属アレルギーになった友人の耳の後ろは、ひどいことになっています。
ありがとうございます。
ウチの学校の体育結構きついし汗かきなのと、部活もきついので(今はテスト期間なので休みだったのであけました)、心配です。運動した後はしっかり消毒したいと思います。
じんじんするのはおさまってきました。
でも、動かそうとしてもうごかせません><
結構ゆるくしているつもりなんですが・・・
あと、ホットソークってやるとホールが早くできたりしますか??
No.1
- 回答日時:
私は、5個ほどあけていますが
専用のジェルは高いので 使わなかったです。
一日 2回~3回マキロンで 消毒してました。
シュッシュ吹きかけたり、マキロンを湿らせたコットンでおさえたり、です。人によってだと思いますが
汗で 膿んだりはしないと思います。
私は膿みやすいと 言われている夏にあけた事もありますが、汗をかいたなぁ・・・と思ったら、マキロンで すぐ、シュッシュです。膿みませんでした。
それと、ピアスは 動かさないとだめですよ。
穴が 安定するまで 痛いし、血も出ますが固まったらもっと痛いし、血もでるので我慢です。
はじめは、一日、1回か2回くらい くるくる回したり
、押したり引いたりします。2週間くらいで 一度はずしてみてもいいと思います。その際は ピアスも消毒を。ジンジンした痛みは 1日くらいでなくなると思います。後は 服を着たり頭を洗ったりの時に触ると痛いというのが 1月くらい続くかも知れません。
ありがとうございます。
家にオロナイン液があるのですが、せっかくジェルを買ったので使おうと思います。
これって、穴にジェルをつけてピアスを動かせばいいのですよね??
あと、ホットソークというのも気になります。
天然塩をつかうようですが、開けた日からやっても大丈夫なのでしょうか?
これは膿を防げますか?
マキロンなどは細胞まで殺菌しちゃうとききましたが、ホットソークもそのような効果があるのでしょうか・・・?