A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
入浴はお湯に浸かっているだけで
特に体を動かすという事もありませんが、
実は有酸素運動と同じような効果が
得られると言われているのです。
お湯に浸かると全身が温まり、
血管が熱による刺激を受けて収縮が激しくなります。
すると血流が促されて代謝が上がり、
脂肪が燃えやすい状態になるとされています。
No.2
- 回答日時:
入浴は体力を使います。
特に熱めにすると。湯船に浸かると身体が温められます。 温められた身体は、こもった熱を外に逃すため、エネルギーを消費します。 運動と入浴では動きの激しさは異なりますが身体が温まってエネルギーを消費することに変わりはないため、湯船に浸かって疲れるのは当然です。温泉旅館などに泊まって朝食前に湯船につかるとお腹が空いて朝食が美味しく感じた経験はないですか?湯船につかると血糖値が下がるからです。風呂から出て30分くらい時間を置くとそれが顕著に出ます。
No.1
- 回答日時:
お風呂に入るには、お風呂まで移動する必要もあり、服を脱いだり、お湯に使ったりする時のお湯の温度、体感温度の変化によっても体温調節をするので、その点でも体のエネルギーを消費します。
一方で、血行が良くなることで筋肉の緊張がほぐれたり、血中の不要な物質が排泄されやすくなります。交感神経などに刺激を与えることでリラックスさせる効果もあります。