No.3
- 回答日時:
お書きになっていることが事実なら、不貞行為にはなりません。
従いまして、300万円の慰謝料を請求するのは相手方の自由ですが、支払いません。法的根拠がありません。と、言っておけばいいです。又、ネット情報の300万円は現実が分かっていない人が書き込んでいるのだと思います。実情はケースバイケースです。裁判になると支払い額はグンと下がるのが一般的です。数万円、週十万円はザラです。調停では裁判よりも慰謝料は高く納まっています。従いまして不倫の慰謝料請求の相談を受けた場合は、弁護士いらずの調停を勧めています。
離婚の件もう少し、強気で対応しましょう。義父の意見は聞いている風にして聞かないでおくようにしましょう。離婚条件に合意後、何故、奥さんが家を出て行くのが遅くなったのですか。不倫発覚のせいですか。その話が決着がつかないからですか。
No.2
- 回答日時:
1,離婚協議書なるものは、夫婦の覚え書きのようなものです。
あっても無くてもどうでも良い、と言う性質のものです。あなた方ご夫婦は離婚条件を「離婚協議書」に記されたのなら、本来はその協議書に基づいて離婚問題を処理すれば良いのです。それを公正証書にすることは可能です。「離婚条件等契約書」と、いう様になります。
●公正証書にしないと離婚協議書は、離婚の裁判では無効なのでしょうか
↑、この意味不明です。離婚協議書は、夫婦が離婚について協議した結果を記したものです。いわゆる協議離婚の条件を夫婦で話合って得られた結論です。
離婚裁判では無効なのでしょうか。と、言う意味は、離婚協議書の合意事項が守られず、離婚話がこじれ、裁判案件になっている。当初の離婚協議書が裁判に活かされるのかどうかをお尋ねですか。もしそうなら、充分活用可能です。公正証書にして無くとも問題なしです。
2,のご質問ですが、離婚届けと不貞は別の問題ですので、離婚届け出をしたあとで、離婚前からの不貞が発覚しても離婚届けが無効になることは絶対にありません。可能なのは、元夫婦が話合って再度婚姻届を出して夫婦になる程度のことです。
No.1
- 回答日時: