前提として私自身は二次創作イラストレーターで生成AIについては現在は中立の立場で見ております。
あくまで議論および意見として頂戴できれば幸いです。
生成AI自体は技術の為これ自体がなくなることはないと考えてます。
問題はやはり絵柄や原作者、学習元が問題かと存じます。
可能性1
・かなりの数の同人作品が規制される
元々グレーだった二次創作関連がかなり規制されると考えてます(AI問わず)
現時点でも二次創作NGを表明した方もいらっしゃると思いますし、ウマ娘等はガイドライン違反も 散見するため可能性は高いとは予想
可能性2
・絵師の減少、AIイラストで絵師の基準というのが上がるため、ただでさえレッドオーシャンのイラストで食べれる人が減り、イラストレーターの減少。上位の絵師しか食べれなくなる。
可能性3
・逆にコミケ等のリアル本の価値が再認識される。手書きや実際の本という価値が見直しがされ、ネット以外の価値が上がる(コミケは分かりませんが、可能性1で規制されてても元々グレーのため販売する可能性も捨てきれない)
可能性4
・今までにないコンテンツの増加、AIのメリットであるプロトタイプが簡単に作成できるため、想像しえなかったイラスト、本来イメージはできていたのに描けなかった人が表現できるようになる(学習元や規制は一旦横におきます)
皆さんの今後の予想を教えてください