フリマで商品を買った。
こっちは、買った身だ。
挨拶も一度も連絡がない。とキレられた。
私は、14日に商品届いて、16日の朝に評価した。
その人は、15日の朝に受取通知お願いします。15日の23:55に、挨拶も一度も連絡がない。とキレられた。
評価欄に一切連絡がなく、商品が届いても連絡がなかった。と書かれました。
3日目に評価するのがそんなに遅いのか
疑問。早くしてほしいんだったら、最初から行ってほしかった。
ラクマで商品なんか買いたくないと感じました。
3日目ってそんなに遅いですか?
物買うだけなのに、オークションサイトでは、挨拶しないもしないといけないんですか?普通のネットショッピングとかだったらしないじゃないですか。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
変ですよね、でもフリマアプリはそんなものなのですよね
類似サービスでメルカリがありますが、
買うとき、送る連絡来たとき、届いたとき、連絡しないと1日経っただけでも催促くるくらい
人によっては低評価してくるくらいなので
基本一言でいいのでアクションしておいた方が無難です
またラクマはまだあまり聞きませんが、メルカリでは最近問題となっているAmazonと同様に本物そっくりの偽物の販売や、偽物のすり替え(購入後に偽物とすり替えて返品する)が横行してきており、
買う場合も売る場合も注意が必要になっています
SHIENやTemuなどほぼ確実に偽物が来るショッピングサイトよりはマシですが、
楽天やヨドバシ、三越などの普通のネットショップ感覚で使うのは危ないです
参考になれば
ですよね…
確かに言われてみたら、そうかも…
ネットショッピングで高いものが半額以上に安く買えて、しかも寝ながら、買えて、即支払えて、緩みきっていました。大手だからって、安心してました…
No.6
- 回答日時:
まあ、フリマもそうだし、ヤフオクでも、コミケでの同人誌販売においても、その場の雰囲気を知らず、自己中的なことを言いだす人が、売る側、買う側のどちらにもいるってことかもね。
>>物買うだけなのに、オークションサイトでは、挨拶しないもしないといけないんですか?
昔のヤフオクでは、出品側と落札側が、お互いに電子メールでやりとりしていたから、それなりの挨拶文をメールに記載していたものです。
でも、現在では、匿名だから、挨拶無しで最後まで取引を進めて、評価時に定型文を書くだけってことも多いです。場合によっては、忘れていて、数週間後に評価したりすることもあります(相手から、評価は無しにしてくれと言われることもあります)。
なので、挨拶なしでも問題ないですよ。
No.5
- 回答日時:
補足について
だから普通のネットショッピングじゃなく個人間の取引だから。
いろんな人間がいて当然です。
嫌ならアマゾンやYahooショッピングを使うしかないです。