No.3ベストアンサー
- 回答日時:
時差が無いか少ない国(韓国、台湾、オーストラリア、ニュージーランドなど)は日本に帰国後の翌日から問題ないです。
もし日本到着が夜とか夜遅い時は翌日は休んで翌々日が良いでしょう。時差の大きな国(アメリカ、ヨーロッパ)も日本到着が夜遅いなら同様に翌々日からにしてください。時差が大きい国から帰って翌日からだときついかもしれませんが、若い人なら翌日から頑張った方が早く時差になれることが出来ます。
台風の影響は考えることは無いです。台風でスケジュールが乱れるのは不可抗力と呼び、航空会社も学校も旅行会社も遅延の責任は取りません。それをあなたが取る必要は無いです。台風で遅れたときはその旨話してください。
修学旅行は遊びではなく教育の一貫ですので修学旅行がバイトより優先です。バイトのシフトを組むとき、修学旅行で〇〇へ行くことを事前に告げておけばよいです。台風などで遅れて休むときは一言「すみません」と言っといてください。それでグダグダ言われる筋合いは無いです。
No.4
- 回答日時:
うーん、台風とかはともかく…
仮に台風だとしても、時期とか関係あるし、天気予報見ておいて、事前にもしかしたら、、と連絡するしか…
単純に、遅延関係なくの話なら、私はいつも1日空けてから仕事行きます。
帰ってきた次の日は休みにするということです。
洗濯ものもあるし、片付けたいし。