No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
考え方としてこのブラックリストに関する正確な話は「回線契約と一
緒にするとスマホが安くなる」というものが発端であり、あくまで
通信会社的には「回線利用くれるならスマホを安くしましょう」と
スマホ本体をサービスしているのに、「十分回線使用する前に契約
を切られたら、スマホを安くし損になる」んですね。そんなふざけ
た対応をされた事に対するブラックリスト入りする、と考えて下さ
い。
ただの契約を早期に破棄されたからむかつくではないのです。「ご愛
顧してもらうことを前提にスマホ本体価格をサービスしてるのに、サー
ビスだけもってかれて契約を早々に終了された事にむかつく」のです。
>AmazonプライムやU-NEXTなどのサブスクリプション契約でも
>同じことが起きますか?
こちらは契約の早期終了です。ただお客さんを逃がしただけであり、
実際に問題にならないでしょうし、それでブラックリスト入りなんて
懐狭いなぁ(もし営業的に問題あるなら解約の為に事務費用を取る
べきであり、方向性が違います)と思いますよ。
>無料期間内に解約してなるなどあるのでしょうか?
U-nextなんかの無料期間は「ぶっちゃけその後の有料期間へ自動移
行する」事を前提としたお試しサービスです。無料期間中に辞める事
は普通に考えての無料サービスでしょう。
むしろ解約の説明がおざなりだったりしますね。「アンインストール
は解約ではない」という一言がユーザーに理解してもらっていない為
に、アプリを消したから解約したと思ったのち、気が付くと有料期間
に突入して使っていないのに利用料を請求される(解約していないの
は間違いないので文句もつけられない)、なんてのもサービス提供側
は考えているサービスである(考えていない訳がない)、と私は思い
ます。
No.1
- 回答日時:
キャリアのブラックリストなんぞ糞くらえですよ!
報復として、世間に公表すれば良いのです
ヘタすりゃキャリアの法違反ってことも有り得ます
サブスク契約は、いつでも退会可能です
U-NEXTが退会方法分かりづらいのでバンバン
カスタマーセンターに聞きまくりましょう!
勿論、無料期間中に退会も全然OKです!
お試しですから!