No.3ベストアンサー
- 回答日時:
茨城県はシートベルトの着用率が全国ワースト1ですね。
横断歩道に歩行者がいても無視する車についても、意識調査では茨城県はワースト5位です(1位香川、2位愛知、3位埼玉、4位佐賀、5位茨城)。
人口10万人当たりの交通事故死者の統計でも、全国で11番目の位置ではありますが、多い地域では減らす努力が見られているのに、茨城県は依然として増えているという、反省も自覚も無い地域特性だとわかります。
あと、交通事案ではありませんが、窃盗事件の件数(人口千人当り)でも全国ワースト1ですね。
「自分さえ良ければいい」と考える人が他県より多いのかな?
No.4
- 回答日時:
他県の人も、参戦している事はないですか?
どうしても、スピード出ちゃうんでしょうね。