A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
電話が掛かってきて、知り合い以外はすぐに切る。
相手の話に乗ってはダメ!
少しでも時間を掛けると、相手はその時間を回収しようと食い下がる。
そうすると、この番号を持っている人は、話に食いつきそうという事になり情報として流れる。
知り合い以外の電話は出ないことが有効。
No.2
- 回答日時:
個人情報流出について私の場合は大銀行の顧客名簿の流出でした。
大事件だったので報道されました。以後カモリストに載り20年間投資詐欺話が頻繁に来ました。オレオレ詐欺はナンバーディスプレイ電話で、非通知電話は自動でカットしていたので一度も直接話したことはありませんでした。年5,6回非通知電話の履歴がありました。オレオレ詐欺対策は留守電にしておくのが対策ですね。なお、固定電話は使わないので昨年廃止しました。迷惑メールは毎日数十通来ます。きっかけはAmazonでの商品購入でした。中国人の出店で買ったら1週間後に来ました。それ以来メールアドレスは売られどんどん増えています。フリーメールは20年以上使っているので廃止できません。Amazonでメールアドレスが漏れた経緯はクレーム入れたのがきっかけだったのかもしれません。
ピンクサイトから漏れたことはありませんが犯罪でない限りあり得ないとんでもなく安い価格の広告はたくさんあります。こういうのはヤバすぎます。絶対覗きません。大手のサイトでしか購入しません。
No.1
- 回答日時:
ランダムで電話してるだけだと思います。
私は怪しいサイトも行きませんが笑、やっぱりかかってきますよ。
私は、詐欺電話かかってきたら、電話帳登録して、拒否設定してます。
出ないようにしてますけど、うっかり出ちゃったら、逆勧誘で撃退ですね。
私の神様がこう言ってます 的な感じで。