鬱病もちの方や女性の方に質問です。
私は30代社会人男性です。
数年前に趣味のグループで知り合った気になる女性と2人で会う約束を何回かしたのですが、良くドタキャンされます。 女性は鬱病もちで、初めて約束した時も突然行けなくなるかもしれないと聞いてはいました。
約束の直前までの連絡では乗る気だったり、大丈夫ですと返事貰えるのですが当日や前日に体調不良や仕事でキャンセルされる事が頻繁にあります。
会える時もありますがキャンセルの方が多いです。
初めは病気の事もあり、理解していたつもりで気にしていなかったのですが、あまりにも多いので気になりだしました。 他の人との約束は行ってるようなので余計に気になり、 私との約束は優先度が低いのかともやもやしています。
ラインも交換してすぐの頃はすぐに返信があったのですが、最近は中々返信がなかったり、既読スルーな事が多いです。 ラインについても元々返信する気分でない時はスルーすると自己申告はありました。
病気の事等、初めに自己申告されてるにも関わらず、もやもやした気持ちになってしまうのは器量が狭いでしょうか?
鬱病の方は直前に約束が億劫になる事は良くあるてましょうか?
鬱病の方や女性の方の意見がお聞きしたく、投稿しました。
補足
1 2人で会った事が無いわけではなく、何度かお会いしています。
2 女性からはそもそも会うのが嫌なら約束もしないと言われています。
3 グループ内では他の人と2人で会う事は無さそうでした。
4 女性は鬱病を今年1月に再発して2〜3月は休職しており4月から復職しています。
5 ラインを交換した時期、(今年の年始)は今思えば再発前で気分のコントロールが出来てなかったように感じます。 6 仕事が好きで今は仕事が第1優先と聞いています。
7 仕事は医療関係でシフト制です。
8 直近のキャンセル理由は前日に急なシフト変更があったからとの事でした。
9 女性は私が好意のあることは知ってます。
10 来月にも約束はしていて、その時は数ヶ月予約の取れないお店に行く予定です。※お互い飲みに行くのが好きなので今までの約束ははしご酒前提でお店の予約はなかったです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
約束が億劫になるわけではなく、
日によって、例えば天気によっても体調が左右されることがあります。
行きたくてもベッドから出られない、食べられない、電車に乗れない可能性があることも考えてあげてみてください。
No.3
- 回答日時:
それは鬱病だからというのではなく、約束の日が近づくと面倒になったり億劫に感じて予定をドタキャンする人が結構います。
一種のメンタル疾患でしょうが。彼女はそういう人だからそのつもりでお付き合いするしかないですよね。
No.2
- 回答日時:
彼女の行動はうつ病患者として矛盾はないです。
しかしあなたがイライラするのであれば彼女がもう少し安定するのを待つか、別れるかだと思います。
足のある人がなぜ歩けないのかなんて、分からない人には説明しても分からないです。