No.9ベストアンサー
- 回答日時:
商品+エアクッション+包装(紙袋、ビニール袋、ダンボールなど)
で良いと思います。
高価な商品、又はゆうパックなど利用の発送で送料内の重さに余裕がある時は
ダンボールを使用して丁寧に梱包すると親切だと思います。
安価な商品の場合は、落札者は送料が少しでも安くなることを
望んでいる場合が多いと思います。
紙袋を使用したときと、ダンボールを使用したときの送料が変わらないのなら
ダンボール使用をおすすめします。
(微々たる金額でも、送料が高くついたと後々クレームを言ってくる人もいますので)
面倒でなければ、オークション終了後梱包方法で送料が違ってくることを伝え、
落札者の希望の発送方法を聞いてあげると良いと思います。
No.8
- 回答日時:
ちゃんとすることに越したことはないのですが、
あまりに過剰包装して送料が高くなるとクレームが来たり…といろいろ大変です。
壊れ物の場合、ビニール袋(水濡れ防止+商品に汚れがつかないよう)+プチプチ(破損防止)+ダンボールが理想です。(さらに隙間に新聞紙などを入れて固定)
この状態で定形外でも送れます。
それか、落札者の方と相談してダンボールではなく紙袋や封筒を利用してもいいと思います。
送料が同じならダンボール利用の方が感じがいいですけどね。
No.7
- 回答日時:
商品によって梱包を使い分けるのが普通です。
まず基本的に、商品はビニール袋に入れます。 裸のまま紙袋や段ボール箱には
入れないように。 ホコリや雨濡れの予防ですね。
衣料や薄い小型商品などは、紙袋でも良いでしょう。 デパートの紙袋でも良い
ですし、破け難い厚手の包装紙でも構いません。 専用紙袋などは、郵便局や
宅配業者、ホームセンターでも販売しています。
立体的なもの、壊れ物は、段ボール箱ですね。 特に、壊れ物は「プチプチ」
で包装します。 段ボール箱に入れ、すき間は「緩衝材」で塞ぐか、古新聞を
丸めて入れ、運送中に商品が箱の中で動かないようにします。 不必要に大きい
段ボールでは、その手間が掛かり、送料も余分になってしまいますので、商品の
大きさに合った段ボール箱を用意する必要が有ります。
「プチプチ」はホームセンターなどで売っています。 段ボールは、最寄りの
お店やスーパー、コンビニなどで、不用になった空き箱を譲り受けるのが、無料
で簡単です。 丁度で良いサイズが無いかもしれませんので、カッターと梱包
テープで切り貼りするのですが、それが面倒なら、やはり、郵便局や宅配業者、
ホームセンターでも販売しています。
仮に、「自分が受け取ったとき」を想像すれば、梱包方法もキレイで丁寧になります。
No.6
- 回答日時:
私は6年くらいオークションや、HPでフリマしていますが、やはりお取引する物によって発送・梱包のしかた変えています。
皆さんそうだと思いますけど^^
全ての商品は万が一濡れても平気なように、ビニール袋に入れて、その上からまた袋などに入れて発送しています。
また、割れやすいものですとエアーキャップで巻いたりして衝撃があっても大丈夫なようにしています。
小型の充電器でしたら、エアーキャップでしっかり包んでから、箱(もしあったら元の入っていた箱)に入れて発送するといいと思います。
割れ物などを送る時は赤いマジックなどで目立つように「割物注意」だとか「加圧厳禁」など書くと更にいいかもしれませんね。
基本的に、「自分が買い手の場合どうされたら嬉しいか」など考えるといいと思いますよ♪
No.5
- 回答日時:
質問者さん側からしても、小さい段ボールって入手しずらいですよね。
100円ショップで「衝撃吸収のプチプチが付いた封筒」が販売されていますので、コレを利用されてはいかがでしょうか?
もしコレを利用されるのであれば出品時に商品紹介と一緒に
「梱包は段ボールではなく、衝撃吸収のプチプチが付いた封筒を使用しようと考えていますが、もし落札者様が段ボール梱包を希望されるのであれば段ボールで梱包します。」
と書いてみては?
No.4
- 回答日時:
エアーキャップ(プチプチ)で包んで封筒やビニル袋で良いと思います。
ダンボールで梱包するとサイズ制限・重量で送料が高くなる場合があるので、注意が必要です。
売れた後に、落札者に発送方法を確認してみるのも良いかと思います。
エアーキャップは100円均一で売ってます。
No.3
- 回答日時:
プチプチでくるんで、袋で送っても大丈夫だと思います。
より安全に、ということなら、箱に入れることですね。少なくとも宅配便の荷札くらいの大きさの箱じゃないと、かえって危ないです。
No.1
- 回答日時:
決まりなどありません。
自分が適切だと思った方法でよいです。普通は緩衝をしてダンボールに入れるでしょう。場合によってはエアーキャップで何十にも包んで封筒ということもあります。不適切な梱包だと落札者からクレームが来ますので気をつけてください。