No.5
- 回答日時:
>30日までに決済が完了している方が対象
って表現が曲者なんで「分からない」と答えるべきだろうな。
「決済が完了」という表現に対して「振込手続きを済ませる」と無邪気な解釈する人もいるだろうけど、「支払先の会計帳簿に入金処理された」コトと解釈するのが適当と思われる。
で、支払い相手の窓口で支払ったのなら、当日中に入金処理がなされるはずなので大丈夫となる。
相手の指定した口座がある金融機関の本支店で振込手続きをした場合も、当日中に振込先の口座に反映されるので、これも大丈夫なハズ。
問題は、指定された口座とは違う金融機関やコンビニで決済をした場合。
金融機関やコンビニ等のチェーン店、ネットショップ等で使っている「決済システム」は複数ある。
同一の決済システム内の取引であれば、即時~数十分以内に振込の情報が伝わるので、締め日の24時近くでも無い限り、当日処理が行われるハズ。
振込をしたコンビニと振込先の金融機関で採用している決済システムが違っても提携関係にあるので、振込情報が伝わるんだけど、伝達経路が複雑になるため、相手方に取引情報が伝わるまで半日から2日程度のタイムラグが生じる。
締め日にコンビニで振り込みをしたら、相手の口座の”決済の完了”が確認できないこともあり得るから、余裕を持った行動を取ることをオススメしたいな と。
No.4
- 回答日時:
決済を受け取る側の確認手段によります。
受け取り側の入金確認での決済確認であれば、
送金/入金処理の時間を考えないといけません。
支払い日時での決済確認でであれば、
その記録が受け取り側に伝わる支払い方法でないといけません。
ネット通販での口座払いでは、
入金が確認され次第発送する、という場合があります。
オンライン振り込みでは即座ですが、
窓口振り込みでは日単位のラグが生じます。
郵便の場合で言われる、
当日消印有効、当日までの到着分が有効、という差に同じです。
No.1
- 回答日時:
30日までに決済が完了する支払い方であれば大丈夫でしょう。
クレカならOKだろうし、現金書留で郵送したり、銀行ATMで振り込んで週明けの処理になったらだめでしょうし。