No.6ベストアンサー
- 回答日時:
>サンライズ出雲に乗ってみたいのですが、
ということは、乗ることが目的ですか?であれば、
>(平日なかなかお休みが取れないので、ネットで予約できたらありがたいのですが…)
というか、平日の乗車を検討してください。本回答投稿時点(2024年6月27日木曜日)で、当日発のサンライズ出雲号には空席はありませんが、サンライズ瀬戸号はまだ空席はあるようですから、そういった空席状況だったら岡山までなら乗車できそうです。
>やはり、みどりの窓口なら確実なのでしょうか?
ネットの方がより確実だと思います。みどりの窓口の場合購入可能なタイミングは自分の番が回ってきたときです。先客がいれば、その分順番は後になります。
お祝い旅行として、普段と違うプチ旅行できればと思ってYouTubeでサンライズ出雲を見て乗ってみたいなと思いまして…!笑
あと出雲大社にいきたくて!
金曜夜発に乗って土日観光して帰ってくるイメージでいましたが、なかなか難しそうですね。
平日の中日あたりを狙って頑張ってみます!
サンライズ瀬戸号はみてなかったのですが、岡山も良いですね…!検討してみます!
ありがとうございます!!!
No.13
- 回答日時:
No.6です。
>サンライズ瀬戸号はみてなかったのですが、岡山も良いですね…!検討してみます!
一応、サンライズ出雲・瀬戸号は岡山駅には6時台に到着しますので、出雲方面はその後発車するやくも1号に乗り換えることができる、という意味で次善策として岡山止まりを提案しました。もちろん、無事きっぷを取ることができてサンライズ出雲号で出雲市駅まで通しで行けるといいのですけど。
乗り換えして行く発想が全くありませんでした!目から鱗です…!
やくも1号に乗り換えれば行けるのですね!
普段あまり電車に乗らないので、列車名教えていただけてとても助かります!
No.9
- 回答日時:
いちばん確実なのはみどりの窓口で10時打ち。
ツインは部屋数が少ないので発売後1秒以内に売り切れてしまう。
運よく売り切れ前にマウスに発券要請が届けばチケットを手に入れられる。
JCBなどの旅行代理店を通す手もあるが、諸事情でみどりの窓口よりも発券タイミングが遅れるので不利。
ただしJCBは発売6か月前から受け付けてくれるので、10時打ちのようにその日朝早くから窓口に並ばなくて済む。
それと、旅行代理店だと保険をかけることができる。
俺の場合「チケットが取れた日に合わせて旅程を組み立てる」のを基本に置いて、すべての種類の部屋を複数日に渡って申し込んだ。
発券しなければ料金は発生しないから、一つ選んであとは捨てることができる。
みどりの窓口ではこういう芸当はできない。
ネット予約は望み薄。
JR系のどこかでやっているという話はあるが、発券タイミングは激遅だし手続きも複雑。
ツインよりはソロとかシングル2つの方が確率は高い。
部屋数がソロ70,シングル140と多い。
それでも激戦になるが。
わあああー!詳細にありがとうございます!
ツインは部屋数が少なくてさらに難しいし、シングル2つも難しそうですね…!
旅行代理店に行ってみたいと思います!
希望が持てました!ありがとうございますー!