この人頭いいなと思ったエピソード

なんでこんなに意味わかりませんか??
だれが考えたの??

「ライプニッツ記法2」の質問画像

A 回答 (5件)

画像の通り

「ライプニッツ記法2」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます~ いつもおあこして
くれるからすごい見やすいです(T_T)

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13856440.html の続きですね。
今回は、他変数の置換なので、より一般的なチェインルール
∂u/∂x = (∂u/∂ξ)(∂ξ/∂x) + (∂u/∂η)(∂η/∂x)
を使います。でも、使うのは、これダケです。

ξ = x - vt, η = x + vt より
∂ξ/∂x = 1, ∂ξ/∂t = -v, ∂η/∂x = 1, ∂η/∂t = v なので、

∂u/∂x = (∂u/∂ξ)(∂ξ/∂x) + (∂u/∂η)(∂η/∂x)
  = (∂u/∂ξ)1 + (∂u/∂η)1
  = ∂u/∂ξ + ∂u/∂η,
∂u/∂t = (∂u/∂ξ)(∂ξ/∂t) + (∂u/∂η)(∂η/∂t)
  = (∂u/∂ξ)(-v) + (∂u/∂η)v
  = -v(∂u/∂ξ) + v(∂u/∂η),
∂²u/∂x² = (∂/∂x)(∂u/∂x)
  = (∂/∂x){ ∂u/∂ξ + ∂u/∂η }
  = ∂(∂u/∂ξ)/∂x + ∂(∂u/∂η)/∂x
  = { (∂(∂u/∂ξ)/∂ξ)(∂ξ/∂x) + (∂(∂u/∂ξ)/∂η)(∂η/∂x) }
   + { (∂(∂u/∂η)/∂ξ)(∂ξ/∂x) + (∂(∂u/∂η)/∂η)(∂η/∂x) } 
  = { (∂²u/∂ξ²)1 + (∂²u/∂ξ∂η)1 }
   + { (∂²u/∂η∂ξ)1 + (∂²u/∂η²)1 }
  = (∂²u/∂ξ²) + 2(∂²u/∂ξ∂η) + (∂²u/∂η²),
∂²u/∂t² = (∂/∂t)(∂u/∂t)
  = (∂/∂t){ -v(∂u/∂ξ) + v(∂u/∂η) }
  = -v∂(∂u/∂ξ)/∂t + v∂(∂u/∂η)/∂t
  = -v{ (∂(∂u/∂ξ)/∂ξ)(∂ξ/∂t) + (∂(∂u/∂ξ)/∂η)(∂η/∂t) }
   + v{ (∂(∂u/∂η)/∂ξ)(∂ξ/∂t) + (∂(∂u/∂η)/∂η)(∂η/∂t) } 
  = -v{ (∂²u/∂ξ²)(-v) + (∂²u/∂ξ∂η)v }
   + v{ (∂²u/∂η∂ξ)(-v) + (∂²u/∂η²)v }
  = v²(∂²u/∂ξ²) - 2v²(∂²u/∂ξ∂η) + v²(∂²u/∂η²).
普通に微分しただけです。

写真は u( , ) と w( , ) を異なる関数と見て別の文字で書いていますが、
u = u(t,x) = w(ξ,η) を共通の従属変数と見て同じ文字で書いたほうが
読みやすいと思い、そうしました。

また、問題文は説明不足ですが、 u( , ) と w( , ) は十分なめらかと仮定して
∂²u/∂ξ∂η = ∂²u/∂η∂ξ として扱っています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

あなるほど??チェインるーるをわすれてるところがありました~
adhdだからこんなに長いのはできません
ughh this is so unfair (·•᷄‎ࡇ•᷅ )

矛盾があるのは問題だけど「不非合理性を含んでる」のは問題ないのではないかなぁ....

ところであなたのいう「矛盾」ってどういうこと? 「何がどうである」ことと「何がどうである」こととが矛盾する, と主張しているのか?
    • 0
この回答へのお礼

たこさんには難しいからわからないよ?

そもそも記法で一番大事な事が「分かりやすさ」のはずだと思いますが。

それにライプニッツ記法は例えば「時間dtの間に進んだ距離がdsの時の速度がds/dt」と言う具合に微分の本質を簡潔かつ矛盾なく表している優れた記法だと思っています。
    • 0
この回答へのお礼

賛成しないくないけど、わかりやすさは子供の為だと思います。

ライプニッツ記法って言うぐらいですからライプニッツのはずです。

そもそもライプニッツ記法って「何を何で微分するか」を明記するわけですから、高校の数学でよく使うy'などよりずっと分かりやすいはずです。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすいとか、子供みたいな理由で
矛盾や不非合理性を含んでるのにあたりまえのようにつかうひとばかりでうんざりしてます。