No.2ベストアンサー
- 回答日時:
その3つは概ね大丈夫です
iPhoneは先の回答に記載しましたが大丈夫です
Pixelも7a以降は大丈夫です(7や6aは×)
AQUOS Sense8も問題なしです
基本的に日本メーカーのSIMフリー(Xperia、AQUOS、Arrows)は大丈夫ですね
海外メーカーのSIMフリーは日本のアンテナの周波数(バンド)に合わせているわけではありませんので、一部に繋がらなかったりする感じです
具体的には
au(povo)は1,3,11,18,26,28,41,42,n77,n78,n257
楽天モバイルは3,18,28,n77,n257
に対応しているスマホであれば良いです
楽天はauのバンドに全て含まれているので、au対応のを買えば大丈夫な感じですね
これは各社のサイトに記載されております
シャープの場合は「通信」の所がバンドに当たります
https://jp.sharp/products/aquos-sense8/simfree/
見ての通りですが
AQUOS Sense8はn257には対応していませんので、povo、楽天、共に5Gでの高速通信は不可になります
26にも対応していませんので、povoで一部繋がりにくい場合があります
Pixel7aはn257とpovoの11,26に対応していないので、楽天は変わりませんがpovoはより繋がりにくいです
iPhoneはiPhone15として回答しますが、n257以外は対応していますので、
5Gの高速通信が不可なだけになります
バンド11と26はあまり重要ではないので、なくても大丈夫です
参考になれば
No.1
- 回答日時:
はい、SIMを取り出せば確実かなと思います。
入っているならnanoSIM、入っていなければeSIMということですね
それとSIMフリーはなんでも使えるわけではありませんので、必ずバンドは確認してください
バンドがauや楽天とあっていないと常に電波が弱かったり、最悪圏外になる場合があります。
ドコモは対応していても、au(povo)や楽天、ソフトバンクは一部しか対応していないというのが多いので(ドコモでも一部なのが稀にあります)
とりあえずAppleのiPhoneやソニーのXperiaでしたらSIMフリーのはどのバンドも対応しているので大丈夫です
たまにフリマサイトとかでドコモ版やソフトバンク版をシムフリー版として売っている事があるので注意してください
参考になれば
ありがとうございます。それなら、nanoSIM確定です。e-SIMを選んだことはないので。
加えて気になったのが”SIMフリーはなんでも使えるわけではありません”という点。購入を考えているのはiPhoneとGoogleピクセル7aか、AQUOSsense8なんですが、これらもSIMフリーを購入すればよいというわけではないのでしょうか。(中古は購入するつもりないです)