No.1ベストアンサー
- 回答日時:
バーテンダーの仕事をしていた時、お酒を飲まない時の理由は「エスコート」がダントツでした。
冷静な判断が必要だから、彼女さんが大切だからとのことでした。
次に多かったのは同率で「運転があるから/酒癖が悪いから」でした。
短気になっちゃうとか、制欲が強くなってしまって彼女に荒くなっちゃうとか。
他には「お酒が実は苦手」という人もいました。
他にもありましたけど「善い彼氏で在ろう」という理由が殆どでした。
素敵なお客様たちで、聞いていて嬉しかったです。
一緒に飲みたい時は宅飲みを提案なされてはどうですか、一緒に晩酌しよ?と、美味しいおつまみでも作って誘ってみてはどうでしょうか。
No.2
- 回答日時:
「良い彼氏でいよう」とか「彼女を守る」とかは違うと思います。
友達と飲むくらいなら、1杯くらい飲んでも別に変わらないでしょ。彼は酒に強いのですか? 弱いなら、ちょっと飲んだだけでおかしくなる可能性あります。それ見られるのが嫌なんじゃないですか。