重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私の家族は父、母、姉、私の4人です。
特殊なのですが姉だけが熱狂的なキリスト教です。
日曜日も仕事はありますが、毎週早く仕事を切り上げて教会に行くほどです。
家にも牧師さんが「私たちの宗教は怪しくないので安心して欲しい」ときた事もあります。

そしてそんな姉に彼氏が出来ました。
同じ教会の人です。
姉はなぜが家族に認めて欲しいらしく、家に連れてきます。ですが、私は唯一落ち着ける自分の家に知らない男の人がいるのが嫌です。
姉の部屋にいるなら100歩譲っていいのですが、共有スペースやキッチンで一緒に料理したりします。
断っていますが、一緒に食事をしようと誘ってきます。
そして、これが付き合って100日しかたっていないと言うことです。
姉曰く「牧師さんに真剣に付き合っていると誓ったから家族も認めてほしい」とのことです。
なんで、恋愛するのに牧師さんが関係あるのか、
どんなに仲良くても別れる可能性もあるのに、と思ってしまいます。

長々と愚痴のようになりましたが、姉のキリスト教とどのように関わっていけばいいでしょうか?
ご飯を食べる際にも姉だけ、命に感謝して「いただきます」というのではなく、神に感謝します。
そこに彼氏も入って、異様な雰囲気です。

A 回答 (7件)

処女懐胎を信じてるキリスト教自体疑問ですがそれ以外はなんとも思いません。

宗教と切り離して接すればいいだけです。
    • 1

キリスト教では、結婚は二人だけのこと。

早く結婚して家から出て行ってもらえば。。
とりあえず、それまで姉さんには、食事などは彼氏の家へ行ってもらってと。
    • 0

私たちにだって信仰しない自由があるのよ。

家に持ち込まないで。
と言ってやれば。
牧師さんに認められる方法は他にもあるはず。
    • 0

いろんな宗教が世の中にあって、その多くは、人生を幸せに過ごすための学問だと思っています。

その中で、キリスト教系(キリスト教といっても中身は100以上も違う団体がありますので)は基本的には慈愛を重んじていますので、家族愛はとても強いです。元々ユダヤ教だったイエス・キリストから生まれた思想なので、規律と慈愛は共存していますね。
もちろん命への感謝も含まれていると思います。紙という存在を意識することで、倫理観、規律を保っているのかとも思います。

ただ、勘違いしてはいけないのは、「私は◯◯教だからこーいう生き方」ではなく「私はこーいう生き方をしたい、だから◯◯教を自分の生き方に取り入れている」という考えのもとで宗教と向き合わないと本末転倒になります。

ともかく、宗教はあくまで学問。手段であって、周りが特定な宗教に入っているからといって色眼鏡で見る必要はないとと思います。例え姉や家族であっても、宗教はあくまで本人が自分の人生のために取り入れていることであって、質問者さん自身とは関係ありません。質問者さんは質問者さんで自分の人生に責任を持って生きていったらいい話なので。
なので、姉や彼氏が何を用いて生きているかは関係なく、単純に妹として見てあげるのは第一かとは思います。
    • 0

いやならひとり暮らししたほうがいいとはおもいます。

落ち着かないですよね。
とりあえずは
姉に毎週なら、隔週とかにしてもらうなど、はなしあえばいいとはおもいます

それかあなたが外に気晴らしにでかけるとか。
    • 0

あなたの両親も最初赤の他人でした

そしてあかの他人同士が結婚をしてあなたが生まれた
この世は縁のある赤の他人同士の集まりです
なので、あなたもこだわり捨てるといいですね。
悔い改めよ。
    • 0

同じ家族でも「人は人・自分は自分」でいいでしょう。

>なんで、恋愛するのに牧師さんが関係あるのか、
牧師と書いておられるのでプロテスタントだと思いますが、カソリックだと「結婚は神の許しを得てするものなので、死が二人を分かつまで離婚できない」です。

プロテスタントでも「結婚」は神の許しを得るものなので、恋愛に牧師が関わっても不思議はないです。

>ご飯を食べる際にも姉だけ、命に感謝して「いただきます」というのではなく、神に感謝します。

別にどんな神に祈ってもいいでしょう。そこに嫌悪感を感じるのは「身内」だからです。

>ですが、私は唯一落ち着ける自分の家に知らない男の人がいるのが嫌です。

兄弟姉妹がいるなら、いずれ「彼氏や彼女を家に連れてくる」し「結婚したら義理の兄弟姉妹になる」ものです。

なので質問者様の「知らない男」というのは、キリスト教だからイヤなのか、ごく普通の男性でもイヤなのか、見極める必要があります。

>そこに彼氏も入って、異様な雰囲気です。

姉は姉、自分は自分でいいはずです。もしお姉さまが「入信しない?」というようならそれはきっぱりと断ればよいことで、他人が何を信仰しようが勝手にやってもらえばよいです。

ただ「いただきます」と神への祈りでは時間が違いすぎますので「いただきますの代わりにアーメンで済ませろ。そうじゃなければ先に食べ始める」と宣言しておけばいいのではないでしょうか。
    • 0