7年前に喧嘩しお互いに連絡を切った中学時代にとても仲が良かった友達がいます。
中高一貫だったのですが、1年生始めの頃から私とその子合わせて3人のグループで2年半くらいは特に何もなく過ごしていました。
3年生の夏休み頃にその子が私ともう1人の子(Aちゃんとします)にはそっけなく話すことが多々あり、他のクラスの仲が良かった子たちには態度を変えて話していたことから始まり、記憶が正しければ夏休み後不登校になりました。
何度も謝ってくれていたりしたのですが、当時の私にとっては平等に接してもらえないことが許せないくらいすごく嫌でした。
私たち3人の親も含めて話し合ったりもしましたが、母含め周りの子たちが宥めてくれても頑固に何も聞き入れず壁をつくって、冬休み頃にLINEやインスタグラムを通して、お互い絶縁する感じになりました。
卒業式は行ったのですが、タイミング的にも良く英語にとても興味があったため母が高校留学をさらっと提案してくれた時そこから自分で決断しました。
Aちゃんとは特に関係は崩れず留学前と一時帰国後も合わせ何回か会っていました。
その後留学先では国籍も人種も違う一番の親友に出会い、あの時から時間が経ったからこそ、最近たくさんのことに気付かされました。
昔は他の意見を受け入れたり物事を客観視することもできず目の前のこと一直線で、子供だったなぁ…と。最終的には彼女に対しても私も悪いことをしてしまってお互い様だったなと、今更ですがとても反省しました。
そして彼女とAちゃんと出会えたことで、いい思い出もたくさん作ることができ留学先では親友と出会うことができました。迷惑をかけた上中高一貫だったのに留学に行かせて貰い親にも感謝の気持ちでいっぱいです。
そこで相手がどう思っても彼女には謝って感謝を伝えたい!とふと思いました。先月は彼女とAちゃんが何度も夢に出てきて今しかないと直感しました。LINEのグループも残っているのですが、お互いに友達解除しており、追加してもメッセージは読んでもらえないかもと思い、勇気を出してインスタグラムのメッセージリクエストで送りました。
1週間前に送りましたが未だ何も連絡がありません。無視しているのなら全く構わないのですが、それすらも分からず…
DMのリクエストは通知をオンにしている人にしか通知がいかず、承認されないと既読がつかないため、彼女が見ていて無視しているのか、そもそも気づいていないのか、もしくは私を忘れているのかわかりません。
そこで①インスタのフォローをリクエストしてみる
②LINEを追加してメッセージを送る
③Aちゃんにメッセージを送って相談してみる
(彼女とAちゃんは高校時代もその後も仲良いいままで、今でも偶に遊んでいます)
④何もしない
どの方法がいいのか最終的に選ぶのは私ですが、他の方の意見も是非お聞きしたいと思い質問させていただきました。
よろしくお願いしますm(_ _)m