重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

稼ぎが悪いと貧族と思うことないですか

つまり持っているお金が貴族にも貧族にもなりえる。

そういう点でにがい経験ありますよね。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

独身貧族と思うことはないですか。
    親は「いつまでもひとりでいるわけにはいかないのよ」と
    怒っていた。
    貴族ではなく、貧族と思っていた。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/10 12:01

A 回答 (5件)

結婚して子供ができたら、生活費が多く必要になります。

今より稼ぎの多い仕事をしなければ生活できません。
独身ならば稼ぎが少なくても生活できるので、残りの時間を仕事に使うか、自分の事に使うかは、自由です。
独身貴族とは、自由に使うことができる時間がある。ということかもしれません。

> 独身貴族とは? 独身貴族とは、結婚せずに独身を謳歌している人のこと。 主に男性を示し、1970年代後半から使われるようになった言葉です。 イメージとしては、時間もお金も自分のためだけに使い、自由気ままに趣味を楽しみ、人生を楽しんでいる男性。
と記事がありました。

独身貴族がお金持ちだという意味ではないと思いますよ。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

同じ収入なら独身の方が余裕があるという例えで、独身の収入が高いという意味ではありません

• 0

既婚者さんが、独身者に言う常套句です

昔は同期入社同士は同性なら同じ給料でしたが、既婚者は生活費をたくさん家族に使う為、親元住まいで手取りをほとんどお小遣いにしている独身者に対して、独身貴族だなあと言ったという説が有力ですが

あまり親しくない人同士が結婚の話題になり、独身と答えると、「独身貴族だなあ」ということで、相手のことを気遣いで持ち上げる要素も含まれていたと思います

昔は今よりもっと、既婚者率が高く、独身者が肩身の狭い思いをしがちでした

心無い人は、そんな時に、「なぜ結婚しないの?」って、ズバズバ聞いていましたが、そんな不躾な質問をするよりも、

「独身貴族なんですね」「いえいえ、それほどでも」と、笑顔で言う合う方が、お互い気分良くなれたのだろうと、考察いたしました
    • 0

第二次大戦後、日本国憲法の制定により我が国から貴族は廃止されました。

既婚者から見て自由さをその例えとしているに過ぎず、本当も何もありません。

「殿様商売」「お客様は神様」なども同様、本当に殿様、神様と認め表現している物ではなく、例えです。

経済的にも時間的にも余裕のある人に対する表現で、独身すべてを指す物とは違います。
当然該当しない人もあるわけです。
    • 0

貴族ではないですね

生涯賃金も決まってますから。

その中で結婚、子育て、親の介護、で

墓買って、最後は誰かが納骨
    • 0
この回答へのお礼

どう思う?

>「結婚、子育て」???
独身なら、ないと思うけど???

>墓買って、最後は誰かが納骨

費用は誰の負担か。