重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PTAの配布物(広報新聞)の作成で、クラス写真の印刷時に、一人だけ汚れがついた顔のまま印刷をして全父兄に配布し終わった場合、どのような対応をすべきですか?私は汚れをつけられた顔のお母さんから相談を受けた側ですが、印刷した方は、謝りはしたそうですが、本来ならば、全員に配り直すべきなのに、そのお母さんにだけ印刷し直してくれたそうです。本人からしたらかなりショックな事案なのに、その対応どう思いますか?
また、私は何と言ったら良いですか?汚れをつけたお母さんはわざとかもしれません。(汚れをつけられた子がとても可愛いので)
汚れをつけたお母さんに聞くと、データはもう消してしまったそうです。本当でしょうかねぇ?
普通ならば菓子折り持って謝りに行くのにそれも無いそうで、相変わらず感じが悪いそうです。私は多分わざとだと思います。
その汚れは真っ黒く頬の8割くらい塗られています。
どう思われますか?

A 回答 (4件)

学校の先生やPTA役員に相談してみるとかですかね。

いじめ問題などもありそうですし一人で考えるには難易度が高い気がします。また、この問題はPTA全体として取り上げるべき問題という気がします。
    • 0

>印刷した方は、謝りはしたそうですが…

って、大変失礼ながらごく小規模の学校で、PTA 委員さんが家庭用プリンターで印刷して配布しているのですか。

プロの印刷業者に何百枚も作ってもらったのではないのですか。

>データはもう消してしまったそう…

元々素人である委員さんが作る新聞なら、もう一度素材から作り直すことは可能でしょう。

百歩譲って、1部は作り直したとのことですから、その時点で決断していたら全部数印刷し直すことも不可能ではなかったはずです。

>どう思われますか…

PTA 委員がボランティアであるとはいえ、役職をいったん引き受けた以上は最後まで責任を持つべきです。

自宅のプリンターで印刷するにしても、1枚だけテスト印刷して誤字誤植や図表・写真類はきれいに出ているかなど、しっかり校正することが肝要です。

>普通ならば菓子折り持って謝りに行くのに…

いやいや、家庭用プリンターで制作できる程度の部数なら、全部数印刷し直しても菓子折りの値段には届かないでしょう。

ここはやはり全部数作り直し再配布すべきでした。
    • 0

次の配布物に修正した写真と謝罪文を掲載したらいかがでしょうか。

• 0

PTAは総会を開いてPTAを廃止する。

トラブルの原因は排除です。
    • 0