No.2ベストアンサー
- 回答日時:
No.1です。
補足を拝見しました。敷村良子ちゃんの書いた「がんばっていきまっしょい」は、Kindle版なら無料で読めるようですから参考にしてみてください。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00CPLJKGM/
この作品の冒頭の入学式に登場する「生徒会長の中島君」というのは、私の同級生で今はオペラ歌手をしている五島伝明の事で、声の良さだけで生徒会長に当選したような者です。
労研饅頭くらいなら、まだ残っているはずです。
https://rokenmanto.stores.jp/
他には、三津の近くに港山という小さい山があって、戦時中は砲台が設置されていたほど見晴らしの良い山ですから、登って三津浜を見下ろしても良いし、三津側から見上げても映える形の良い山ですよ。中学生の時に美術の宿題で写生させられたことがあります。
No.1
- 回答日時:
三津は今でも漁港のはずで、高浜は旧観光港でしたが今の観光港が出来たので主要なフェリー等は移転して、今では中島に行く汽船くらいしか停泊しないはずです。
陸上交通で言うと高浜には伊予鉄の駅がありますけれども、観光港に行くにはそこからバスになります。
海岸つながりの観光と言っても、梅津寺パークは無くなったし秋山好古・真之兄弟銅像と夏目漱石が乗ったと言われる坊ちゃん列車が展示されている程度ですよ。あと、10月に公開させるアニメ映画の「がんばっていきまっしょい」の舞台でもあります。
観光するなら、海岸から離れて道後温泉周辺や松山城、砥部動物園、大街道・銀天街くらいかな。