No.11ベストアンサー
- 回答日時:
特に深い人間関係が必要ない場合は、外見だけで判断するのが簡単なんです。
店員や銀行の窓口、受付業務、保険の販売員、カフェの店員とか。就職、面接など人目を引いた方が仕事に有利な場合などは外見第一です。それは、仕事上トラブルを起こさなければ、性格の問題などはとりあえず明るみに出ないからですね。
ただ、人としての価値判断をする場合は少し変わってきて、外見だけだと地雷があるんです。顔が可愛いだけで何もしないとか、ハンサムだけど氷のように冷たい性格とか。イケメンなのに他人を蔑むとか。
一度バレると外見の良さが裏目に出て、噂になったりして、取り返しがつかなくなります。
ところで、ブサイクの観点は、外見の良さとは対比されることはあまりありません。ドラマなどでは、同時に出て来るんですが、実際は棲み分けしています。
女性のブスも男性のブサイクも、ひどい言葉ですが、自分が言われたら嫌なことなのに、人に対しては平気で使う人が多いです。ブサイクな人でさえ、自分よりブサイクを見つけると安心したりします。だからブサイクは基本的には論外なのではなく別枠なんです。だから外見に自信がある人は、ブサイクのことは基本的には頭にないんです。だからブサイクを見た時に露骨に嫌がるか、上から目線で憐れむのかそれは分かりませんけど、その場に同時にいること場合は双方にメリットはないんです。
だからイケメンだけが参加するレースにはブサイクは入らないだけです。ただ、その場合は、外見の良さだけでは勝てません。
ブサイクが勝つのは人間的な総合力と特殊な魅力があるときだけですね。それは誰にもわかりません。
わたしは自分の彼女は世間的にはブサイクだと言われていましたが、全く気になりません。誰かを好きになれば変わるんではないでしょうか。
今はレーティングしてる視点でいいと思います。そうやってみんな選んでると思います。
No.10
- 回答日時:
それは「まともな人格を持っていることが前提よ」って事であって中身が良くても好み(許容範囲)の見た目や清潔さからかけ離れていれば興味の対象にはならないです。
逆に絶世の美男であっても中身が糞クズだったら見た目がめっちゃNG中身は普通よりも悪い記憶になりやすいのも確かです。
No.9
- 回答日時:
見た目より中身を重視するというだけであって、見た目を全く考慮しないという意味ではないですからね。
人には外見上の好みというものがありますからおっしゃるように性格がよくても好みから外れた外見だから論外となるパターンも往々にしてあります。それはおかしなことでも悪いことでもないです。見た目は100点の美女だけどあなたを殺したいほど憎んでる女性を好きになれますか?人間関係において外見よりも内面が大事なのは当たり前なんです。ただそれは内面さえよければ見た目はどうでもいいという意味ではないです。
No.8
- 回答日時:
オトコのブサイクの何がいけないのかな?
それに比べてオンナは良いですよね。
化粧は公認だし、整形も韓国は公認ですよね。
レディガガさんなんかスッピンみたら本人と認めたくない位に変身してるけど、色々なところに寄付をしてますから悪く言う方はいないですよね。
No.4
- 回答日時:
イケメンでなくても 、まあ最初はお互いに容姿から入るので
ただ好みは十人十色
美女と野獣もいますよ
男でいえば 顔はよくないけど 誠実で話してて面白い人はもてますね
No.3
- 回答日時:
見た目は歳を重ねるにつれて劣化するけど、中身は本人の努力次第です。
ブサイクは論外と質問者さんは話されますけど、内面を磨いた結果年収1000万円で家事洗濯掃除料理何でも出来るって方もいらっしゃると思います。
なんで質問文に書かれていることは質問者さんの偏見ですね。
No.2
- 回答日時:
不細工と自認している人は、大抵の場合誰かに言われたことではなく、自分で勝手に思い込んでることが多いです。
それで性格が歪んでいって、何をするにも顔のせいにする傾向があります。
そうなると、客観的に性格部分を評価することができなくなって、結果的にモテないことになります。