そもそも男ってほとんどモテないのが普通で、モテる方がおかしい、統計的に見て異端な例だと言ってる方がいました。
これはそうですか?
モテる定義次第ですが、いろんな女性から常にアプローチ受ける様な男性をリアルで見たことはないです。
大抵は必死にアプローチしたりナンパしたりして彼女作ってるものなのでしょうか。
ドラマやアニメの世界みたいな何もしなくてもモテる男なんて本当にいるのでしょうか…
知ってる例で言うと顔スペック性格良くても受け身な男は全くモテない童貞ですが、ブスでも図々しくアタックしまくる男は大抵彼女います。しかしこれをモテと言えるのか…
A 回答 (15件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.15
- 回答日時:
「男ってほとんどモテないのが普通で、モテる方がおかしい、統計的に見て異端な例」
そのとおりです。
有性生殖の動物でもカップル成立に至るメンズのほうが少数派です。
日本は富国強兵政策で兵隊を増やすため有無を言わさずお見合い結婚を強行してきた歴史があり、全体の97%が結婚を経験している脅威の皆婚世代までおります。その人たちを基準に含めちゃうと自由恋愛の世代がおかしな事になるんですね…。
「ドラマやアニメの世界みたいな何もしなくてもモテる男なんて本当にいるのでしょうか…」
小中学校であれば女子の噂に上がる男子とかはいましたよ。複数人から告白されたケースも人づてに聞いたことはあります。
けどそういう男性ってすぐ彼女ができて成人してたら早々に結婚していっちゃうので女性の恋愛対象からは外れることがほとんどです。順当に行くと「モテる男性」から「モテていた既婚男性」になります(マチアプで遊び散らかしてる既婚男性は別)
「大抵は必死にアプローチしたりナンパしたりして彼女作ってるものなのでしょうか」
その場合もありますし、職場恋愛もあります。
ナンパは程度によりますかね。嫌がる女性も少なくないので。
アプローチするのにも脈ありかどうかを見抜いて、してもいいタイミングでデートのお誘いや告白なんかをする訳です。
そのために必要な「空気が読める」「デリカシーがある」「相手の様子を見て気遣いができる」といった頭脳労働・感情労働のスキルこそがモテの根源ではないかと私は思います。。
「ブスでも図々しくアタックしまくる男は大抵彼女います。しかしこれをモテと言えるのか」
先ほど書いた自らの頭脳労働・感情労働で相手の心を掴めるのであればモテでも構わないと個人的には見ています。
ストリートナンパを繰り返すナンパ師は商材や師匠の教えに従い「落としやすい」とされる警戒心の薄い発達障害や知的障害の女性を丸め込んでホテルや自宅に連れ込んだりしているんですけど、これに関しては正直厳しいんじゃないかなと思いますね。
No.14
- 回答日時:
>そもそも男ってほとんどモテないのが普通で、モテる方がおかしい、統計的に見て異端な例だと言ってる方がいました。
「モテる」を《女性のほうから寄ってくる》という定義なら、これは事実です。たぶんそういう男性は容姿だけなら全体の1%程度、だから俳優やアイドルという職業が成り立ちます。
>知ってる例で言うと顔スペック性格良くても受け身な男は全くモテない童貞ですが、ブスでも図々しくアタックしまくる男は大抵彼女います。しかしこれをモテと言えるのか…
統計学的な「モテ」とは違います。これは「社会的にツガイを求めるオスメスの駆け引き」であり、生存本能+社会適合性の問題だからです。
人間の「男女の交渉」とか「モテるかモテないか」というのは、単に本能的な欲求だけでなく、人類だけ肥大した大脳新皮質が関わる《社会的な欲求や適合性》が関わるからややこしいのです。
人間の女が求める根本的な欲求は「この社会の中で私が子供を安心して産み育てるのに適当な保護(収入や社会的地位)を与えられる男」つまり《私と子供が社会で暮らせるかどうか》です。
顔が良くてもアイドルや俳優じゃない限り収入にはなりません。性格が良いだけなら、あくどい奴に搾取されてむしろ困窮します。そんな男を選ぶ女は居ません。
逆に容姿が悪くても「社会的な地位や、社会で生き抜く力」があれば女に選ばれます。たとえば医者や弁護士なら容姿が悪くてもそれなりにモテるでしょうし、容姿が悪くても「アタックしまくる奴」は交渉力があるので、彼の容姿と社会的能力を勘案して受け入れる女も確実に存在するわけです。
以上を踏まえたうえで
>大抵は必死にアプローチしたりナンパしたりして彼女作ってるものなのでしょうか。
男の側はそうですが、まずアプローチしない男には女は寄ってきません。それは《社会的能力が低い》と見做されるからです。
会社でもそうですよね。だまって仕事している男が有能だとは普通は思いません(研究職とか職人などの例は別です)
逆に「アプローチ」を交渉力と考えるなら、当然に「交渉力がある男は社会的に有能」だと認識されます。
後は「並みかそれ以下の容姿の男の場合、女がそれを許容するかどうか?」でしかありません。
この点において女の好みも幅があり、ヒョロヒョロのガリガリが好きな女もいれば、力士なみの巨漢が好みの女もいます。
なのでこの点については「自分の容姿と能力を求めている女に当たるまで、アタックし続けるしかない」のです。
ちなみに昭和の40年代までは、街にいわゆる「仲人おばさん」がいました。
仲人おばさんが居た時代の男女の婚姻率は9割以上でしたから、ごくわかりやすく言えば「女の好みを考えて、それにマッチする男を紹介して回った」わけです。
これが有った時代は、男がアプローチしなくても、それなりの社会的能力さえあれば、仲人おばさんがマッチングしてくれたので9割の婚姻率になったわけですが、今は社会からそういう機能が失われたので、男は苦労してアタックをするしかなく、それに辟易した男が3割いるから男性の婚姻率が7割まで下がったのです。
「ほとんどの男が女からモテない」という事と《とはいえ、女も結婚したいから、何らかの社会的能力と容姿のバランスで結婚相手を見つける》ということは両立します。
No.13
- 回答日時:
色男はコレと思った女性に近づいて話しかけ、上手に「引っ掛ける」
別に誰からもモテていないが、実を取るのはこういうタイプ。
異端ではない。そこら中にいる。
カネや容姿だけでフェロモン出てない男には浅はかな女が群がる。
それをモテてると勘違いする人もいる。
No.12
- 回答日時:
>ドラマやアニメの世界みたいな何もしなくてもモテる男なんて本当にいるのでしょうか…
当方、男です。
ほぼ見た経験がありませんが、2名だけ、そのような男性を見たことがあります。頻度から見ると、超希少種ですね。
一人はイベント会場で、発送物受付をしていた佐川のお兄ちゃん。
サラリーマン男性と談笑している状態でしたが、周辺の展示ブースの女性受付嬢たちや、なんなら来場者男性ですら、その彼に目線が言って、女性は特に「目がハート」という表現がぴったりな状態。
容姿がどうとかではなく(さわやか系イケメンではあったけど)、「好感度の塊」みたいなオーラがすごかったです。
もう一人は職場の同僚ですが、こちらも女性陣に普通に礼儀正しく挨拶しただけで、相手女性たちは目がハートというような感じで、「やっぱりモテるって才能だよな」ってリアルに感じることができます。
ただ、彼は特異な人なので、恋愛や結婚はあまり上手ではないです。
>しかしこれをモテと言えるのか
そうですね。冒頭に書かれていますが、「モテる」の定義って人それぞれのように感じます。
私自身は「自分がお付き合いしたい人とお付き合い出来ればそれだけでいい」とは思っていますし、それがかなわなかった経験は一度もありません。
だから別段「モテなくてもいいや」としか思いません。
女性から言い寄られた経験もない、あっても思い込みの激しいストーカーが2度です。言い寄られるのも相手次第ですよね。
No.11
- 回答日時:
動物でも猿山のボスは一匹多くのメスを従わしています。
種付けが終わった雄は生存する意味が無いと言う学者もいます。、優秀な精子があれば男は入らないのです。自然界の人類が増えすぎないために今は男性の機能低下、婚姻件数を減らして人類の数を減らしています。髭を蓄えるのは男性ホルモン減少をカバーするため。100年毎に行われているようですNo.10
- 回答日時:
そうだよね、もてなくてやらせてくれる女がいないのに
性欲は有り余るから毎日自慰だよね。しかし手淫と性交は
違うから時々ソープに行っての本番は嬉しいよね。
テレクラというのが流行ってきたころ、割り切った大人の
付き合いなどという女とお金を払ってやったけど、あれは
素人とは言えないよね。
その後、30歳過ぎて結婚して毎日性交できるようになったのは
本当によかった。
No.9
- 回答日時:
アプローチしないからでしょ、単に
大抵は必死にアプローチしたりナンパしたりして彼女作ってるものです
他の動物、生き物もみんなそうでしょ
人間と動物との比較が正しいかは不明ですけど
アプローチしないと種が絶滅しちゃいますから、日本はそういう段階なのかもね
生き物的には正常な状態ではなく、いずれみんな消えてなくなります
No.8
- 回答日時:
以前勤めていた会社に中途で入ってきた男の後輩は、彼女が何人もいて遊びまくっていました
相手は地方放送局のキャスターとかモデルとか、とにかくとんでもなくいい女、特別な女ばかり
それが、束になって言い寄って来て、しかも順番待ち
ちょっとレベルの落ちる女だと高額のカネで言い寄って来ます
なかなか凄い奴でしたよ
同じ会社にはもう一人、こちらは先輩なのですが、前の奴の様な超絶イケメンではなく完全な石原裕次郎タイプ
夜の街に出掛けると、どのママやホステスからもモテモテ
2~30分もすると連絡を受けた女性達が競って入店してきて、その先輩の周りは物凄い事に
2軒目に行くと北京原人の大移動が起こります
大袈裟ではありません
本当の話し
No.7
- 回答日時:
一般的に、自力で恋人を作れる方は、時代を問わず、男女とも3割程度だと言われています。
まあ、好意を持たれていなかったけど、アタックしたので、恋人どうしになったという方もいるでしょうけどね。これは、モテとは言わないでしょう。
ネットで最近見た意見ですけど、非婚の女性が増えるのは、男性が積極的にアプローチしないのが原因だ、なんてありました・・・。
No.6
- 回答日時:
当たり前と言うかなんというか、女性だって同じなんですけどね。
男女それぞれ10人いたとして、女性Aさんが5人の男性から好意を寄せられ、女性Bさんが3人の男性から好意を寄せられ、女性Cさんが2人の男性から好意を寄せられたとしたら、残る7人の女性は誰からも選ばれないのです。
で、この当たり前の数字が男性にしか当てはまらないと思ってしまうのは、残る7人の女性は最初から目に入っていないからでしょう。
>顔スペック性格良くても受け身な男は全くモテない童貞
似たようなことは女性にも言えて、一見モテない7人の中の原石を見つけるとマッチングする可能性は高まりますよね。