【お題】NEW演歌

コナン・ドイルの原作にある設定ですか。
それとも、
ナンシー・スプリンガーさんが、コナン・ドイルの原作を脚色して作り出したキャラクターですか

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

ドラマは面白かったけど、シャーロック・ホームズって他のドラマでは、人物としてはめっちゃ凄いけど、お友達にはなりたくないなと感じるほど人間味を感じない冷静沈着な人物に描かれてますね。
     でも、このドラマでは冷静だけど妹思いの優しさをにじませるキャラクターになっていて、シャーロック・ホームズのイメージが違うなという感じでした。

A 回答 (2件)

ナンシー・スプリンガーさんの原作です。

シャーロック・ホームズの正典からキャラクターや設定を借用していますが、エノーラのキャラクターはスプリンガーの創作です。
    • 1

ホームズは、ドイルと関係ないところで何度も出版されたり、映画化されたりしています。

007やサザエさんのように、原作はとっくに消費しつくしていますからキャラクターを使って新たに作るしかない。
シャーロキアンの研究者からは、ホームズ女性説とかワトソン女性説というのもありましたから、そのうち書かれるのでは。
    • 1
この回答へのお礼

ちょっと怖いかもしれませんね。
ポリコレとかLGBTQの時代ですから、シャーロック・ホームズが黒人で女装趣味のゲイ設定とかマジでありそうです。