あなたの「必」の書き順を教えてください

わたしは普段、thermosの容量が495 mLの水筒を愛用しています。ふと疑問に思ったのですがなぜ495 mLに設計されているのでしょうか?500 mLの方が良くないですか?

thermos以外のメーカーも495 mLに設計している製品が多数存在していてメーカー特有のなにかとかでは無さそうな気がします。考えられる理由としては⬇こんなんかな~とは思うのですが、本当の理由が知りたいので教えてほしいです!

・490 mL容量のペットボトル飲料が増えたこと(だったら500でも良くない?)
・製品化する過程で500 mLにするとなにか不都合(申請書類が増えるとか?)がある

A 回答 (1件)

正確な回答は製造メーカーでないと分かりませんが

感です。

設計上、内径や高さを少数を含まない例えば72mmとした場合に丁度500mlを作れないと思います。500にするには例えば72.125mmくらいにしないといけないのかもしれません。
少数にしない理由は加工機械に入力する数値が細かすぎる数字を受けつけないのかもしれません。或いは単に分かりやすい設計にしたのかもしれません。
    • 1