No.3ベストアンサー
- 回答日時:
イギリス王室を参考にしているからです。
男女平等の影響もあります。イギリス王室だけでなくヨーロッパの王室は「ファミリー」を大切にしていますし、ロイヤルファミリーの動静を伝えることを優先しています。
日本の皇室は西洋文明について、西洋式を模倣することを良しとしていますので、写真・メディア利用なども特にイギリス式をまねします。
もちろん日本的な要素もありますが「なぜ夫婦(または家族)の写真ばかりなのか?」と言われれば、ヨーロッパ式の報道姿勢だからです。
ちなみに戦前は違いました。戦前に「お写真」として紙面に載るのは男性皇族ばかり、天皇は当然としても軍人皇族や天皇の名代として各国に派遣された皇族などが主体で、女性皇族や配偶者が写真に載ることは多くはありませんでした。
この回答へのお礼
イギリス式でしたか!まだ日英同盟の影響下なのですね。ヨーロッパでも共和国では夫婦揃うことにはさほどこだわらないのではないでしょうか。ファミリーより個人だからです。
戦前はまともな神経してましたね。
No.4
- 回答日時:
#3です。
お礼ありがとうございます。>ヨーロッパでも共和国では夫婦揃うことにはさほどこだわらないのではないでしょうか。
欧米文化の元になっているヨーロッパの文化では「男女は常にペア」です。共和制でも同じ、だからトランプ候補がメラニア夫人を伴わないで演説するとそれだけで「メラニアが居ない」とニュースになります。
ちょっと昔の話ですが、小泉首相時代、あれだけブッシュ大統領と仲良くなれたのに日本の首相にファーストレディーが居ないことが外交問題になりました。
ちなみに、私は帰国子女ですが、欧米では小学生高学年になると「女性をエスコートする」訓練が始まります。
ハリーポッター4作目に舞踏会が開かれますが、形式はもっとカジュアルでもそういう課外授業が小学校であり、男子は女子をエスコートして過ごします。
これがあるから、高校でのプロムなどがスムーズにいくわけで、高校でいきなりカップルになってパーティに出るわけじゃないのです。
つまり欧米では「社交界・政界などのパーティは常に男女ペア」です。