14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

一応の事、在来線鉄道に関する質問です。
座席としては上位互換に相当する転換クロスシートとリクライニングシートですが、座席鉄な皆様としてはどちらが好みでしょうか?

回答の際、理由についてもお書き添え願います。

質問者からの補足コメント

• 自分としては、転換クロスシートが好みですね。
    大抵、特別料金不要で座れるし、それでいて座り心地としても極上モノだし。
    自分の地元・静岡県でも、だいぶ、転換クロス車に有り付ける確率が高くなって、気分いいですわな。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/08/27 11:12

A 回答 (1件)

こんにちは。

>座席としては上位互換に相当する転換クロスシートとリクライニングシートですが、座席鉄な皆様としてはどちらが好みでしょうか?

【回答】
ソレは、その列車の立ち位置で良いか悪いか変わってきます。
客室が同じ長さでしたら、回転クロスシートの方が身体に合わせやすく快適ですが、転換クロスシートの方が多く座ることが出来ます。
特急、しかも座席定員制でしたら回転クロスシートでも良いのですが、普通列車や快速列車など定員制でないと、座れる人数が少なくなってしまいます。

座れる事も大事なサービスです。
普通列車や快速列車などだと、回転クロスシートでなく座席数を多く確保できる転換クロスシートの方が適していますね。

そういう問題です。
適材適所の問題なのです。
どんな快適な座席でも、場に適していないと不満の種になってしまうのです。

転換クロスシートでも、京急2100形のようなノルウェーエフネス社の中折れタイプの転換座席だと、身体に沿いやすく座り心地は他の転換クロスシートとも異なります。
この回答への補足あり
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

御回答下さり、有難う御座います。
もし、お時間がありましたら、下記リンクの質問投稿にも御回答を…。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/13901812.html