ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?

確かに同じ質問を何度もする質問者はいます。その動機は何だと思っているのでしょうか?満足のいく回答が得られなかったからというのが一番の理由です。だから問い直して何が悪いのでしょうか?
そもそも、こんな文句言う人は物事を考え疑問に思い、それを解決したいという衝動にとらわれたこともない低質な人間でしょうか?

A 回答 (14件中1~10件)

低質な人間とは限らないと思います。

もちろんそういう人もたくさんいらっしゃるのも事実ですよね。
しかし、何回も同じ質問をしてる人のために真剣に向き合って2回、3回と回答をしているにもかかわらずそれを無視されて質問を締め切られて、また同じ質問を投稿されている。
と言うのは少しムッとなってしまいます。良い回答ではなかったにせよ。質問者様は回答者様に何かしらのアクションを起こさないといけないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

わたしゃすべての回答の95%はお礼してますよ。

これ繰り返すの?

「「同じ質問を何度もするな」といきり立つ人」の回答画像15
    • 0
この回答へのお礼

在来線より乗り心地がいいのくらいわかるでしょ?

あと… 線路幅の件、なんで繰り返して質問しますの?

• 0
この回答へのお礼

なんで同じ女と何度もセックスするの?

少しは自分で調べろということです。

経験談でよく言う満足する回答ってのは結局自分の思考にあったものというのがほとんど。それなら質問する意味がないと思いませんか?
    • 1
この回答へのお礼

自分だ調べてもわからないような質問には回答が付きませんよ。

お礼への回答です。

あなたが95%はお礼してますよと言っていたので回答しただけですけど?
それで泥棒だと思ったのならあなたこそ反省するべきでは?
私はちゃんと質問に対して回答しているのに何を反省するのでしょう?
質問のしかた、お礼のしかたを見直すべきでしょう!
    • 1

>こんな文句言う人は(中略)低質な人間でしょうか?

まあ、そういうケースもあるのでしょう。

しかしながら、そういう「同じ質問を何度もする質問者」の大半は、あらかじめ「自分が望む回答(およびその回答数)」が決まっていて、それをクリアしない限り同様の行為を繰り返すというパターンに陥っているのだと思う。決して「物事を考え疑問に思い、それを解決したい」という殊勝な態度ではない。

そういう鬱陶しい有様を目撃すれば、中には質問者に対して苦言を呈したくなる回答者がいても当然なんじゃないか?(注:私はしませんよ。ヒマじゃないので www)

少なくとも「前の質問スレッドではこういう理由で解決しませんでした。だから同じ質問を再度させていただきます」との但し書きでもあれば、かなり様子が違ってくるはずです。

この「漫然と繰り返される同じ質問」に代表されるような、物議を醸して荒れそうなそうなスレッドの発生原因は、質問者がその状況を引き起こしていると断じて良いと思う。

マトモな質問内容で、質問者が常識をわきまえていれば、回答する側も真摯に対応します。反対に、いい加減な質問文で、質問者の不遜な態度が見透かされてしまう場合は、「それなりの回答」しか返ってこない。

これは当サイトに限らず、実生活でもそうでしょ? 同じことばかり聞いてくる奴や、自分で調べればすぐに分かることを何度もわざわざ質問する者は、周囲から良く思われないのは当然。中には「同じ質問を何度もするなっ!」と一喝される場合もあるでしょうね。

それから、顰蹙覚悟で書いてしまうけど、このサイトにおける所謂「質問常習者」は、そのうちかなりの割合が「頭がアレな者」だろうね。「頭がマトモな者」は、本当に回答が必要な案件だけを、常識的なスタンスで聞いてくる。
    • 3
この回答へのお礼

あなたの回答は、そういう質問者もいるという一例をあげているだけで、なんの回答にもなっていません。

お礼への回答です。

そのお礼が本当にありがとうございますと言うお礼でしょうか?
屁理屈こねて反発した返信をしていませんか?
それならば理解できます。
    • 1
この回答へのお礼

あなたが勝手に私を
>何回も同じ質問をしてる人のために真剣に向き合って2回、3回と回答をしているにもかかわらずそれを無視されて質問を締め切られて、また同じ質問を投稿されている
>良い回答ではなかったにせよ。質問者様は回答者様に何かしらのアクションを起こさないといけない
というようなやからだと決めつけたからでしょう。知りもしないくせに、人を勝手に泥棒呼ばわりする自身の行いを反省もしないのはおかしいのです。

色々考えられますね。

• 1
この回答へのお礼

あなたは何を考えてるんですか?

回答者に対する配慮が足りないからそう言われるのでは?

以前の質問で満足いかなかったのであれば、それを冒頭に書いて再質問しているということを分かるようにしないとだめでしょう。

書いたにも関わらず言われるなら、それは言ってくる方が馬鹿なだけ。
    • 1

難しい質問であれば正しい回答は付きにくくなるのは当然です。

そういった質問に納得のいく回答がつかず疑問の解消が難しい場合に同一の質問を反復して投稿しても非効率です。同一のサイトでは時間を変えて投稿しても閲覧者はそれほど変化しません。
質問の内容にある程度の指針を付加したり、質問の場を変えてみるといった工夫をしてみるとよろしいかと思います。
    • 2
この回答へのお礼

そうしてますよ。