重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

地元のとある場所に「全開通は30年後」とされる道路があります。
冷静に考えてZ世代ですらも早ければ免許返納をしだす頃です。少子化で車に乗る人口はあまりいないと思われます。
今後開通していく高速はいったい誰のための道路なのでしょうか?子供がたくさん生まれていた高度経済成長期は「この子達が車を運転しだす20~30年後」という確かな未来があったと思いますが、今は「この人たちが一斉に高齢者となる」時代ですよね。

30年後の高速道路整備は誰のためなんですか?これから増えるであろう外国人のためですか?

A 回答 (11件中11~11件)

予算は既得権益のある所につきます。

何十年も先の使い道なんかは誰も保証できません。(途中で工事がストップしている所もある)

ただ言えることは、将来既設の道路環境は悪くなり使えなくなる恐れがあります。(例えば橋梁の補修ができないとか)
で、それに乗り換え使用する方向になっていくでしょう。料金は時代の趨勢で考え直しですね)
    • 1