No.9ベストアンサー
- 回答日時:
大人って、「なる」ものじゃなく「扱われる」ものです。
「兄」がわかりやすいでしょうか。兄が兄になるのは、弟(か妹)が産まれたからです。弟が産まれて、親や周りの人が自分を「お兄ちゃん」として扱い始める。「お兄ちゃんなんだから」と言われる。弟に「お兄ちゃん」と呼ばれる。そのうち、それが当たり前になっていく。
……ということであって、「俺は今日からこいつの兄になる!」と強く決意したり、兄として相応しくあるべく日々鍛錬を欠かさないから兄になる、というわけじゃないですよね。問題は「努力の有無」や「心がけ」ではなく、「周りにどう扱われるか」なんです。
大人も同じです。周りが、自分を大人として扱うようになる。その環境にい続けると、自然と自分は大人だと自覚し、当たり前に大人として振舞うようになっていく。もう、子供の振舞いは忘れてしまっているし、仮に忘れていなくても周囲がそれを許さない。
なので、「大人になる方法」は簡単です。自分を大人として当たり前に扱う人しかいない環境に身を置けば良いだけです。

No.11
- 回答日時:
まずい料理を食べて
美味しいとは絶対言わない。
美味しいとも、まずいとも言わず、
トラブルにならないよう
相手に伝える方法をとります。
交通ルールみたいに
人に迷惑をかけないよう、
事故、トラブルにならないよう、
自己中心的な言動は慎み、
生活の範囲で、法に触れないよう
普通に過ごす事でしょうか?
犯罪に巻き込まれない、巻き込まないという
気持ちでいる事も重要だとおもいます。
No.6
- 回答日時:
誰か守ろう、支えようという意識かなぁ。
学生でも、部活とかで後輩ができて、ちゃんと先輩しようと思うと大人になる気がします。
昔の人が、結婚して子どもができて一人前と言ったのもそれかなって。個人的な感覚ですが、下ができて相対的に上になることではじめて子どもではなくなる気がします。
もちろんそれは別に実子でなくても、会社なら部下や後輩を持つことで相対的に上になります。
一番下のまま、自分より下が入ってこない状態で大人になる場合は、上の人を支えようという意識になることだと思います。
ベテラン社員の右腕になろうとすると、いつまでも甘えてはいられません。奔放でも自由でもなくなり、かわいげの代わりに貫禄が出てきます。
家庭では親の介護をするとか。親の庇護にある子どもから、親を庇護する立場になる。
でも上述したのは内面の話で、例えば事故を発見したときギャアギャアわめかずに適切な対処ができるとか、経済的に自立していてきちんと収支を考えながら危なげなく遊べるとかも大人だと思います!