No.5ベストアンサー
- 回答日時:
人間には、よくわからんものを万能のごとく扱う悪い癖があります。
貴方もこのパターン。最先端の人工知能が活用されて、そりゃ結構ですが。では非常に優れた人工知能が株の売買をしたとして、利益は上がるんでしょうか。劣った人工知能や生身の人間がライバルの間は勝てるかもしれませんが、みんなが非常に優れた人工知能使うようになっちゃったら、もはやそんなに儲かりません。
それはさておき、富を築いたとしましょう。富ってなんでしょうか。紙幣だったりゴールドだったり銀行口座の数字だったり。ゴールドは見て楽しいかもしれませんが、基本的に「そのまま」では役に立つものではありません。何かしら実際に役立つもの、美味しい食事とか心地よいサービスとかと引き換えてはじめて意味を持つものです。
地球上の人類全員が大きな富を蓄えたとします。もうあくせく働く必要はない。でも、そうなったら誰が貴方に美味しい食事を作ってくれるんでしょうか。起きることは「富」の相対的価値の低下です。要はインフレ。だって誰かを働かせなきゃいけないんだもの。結局、大して蓄えがないのと実質変わりません。
いや、テクノロジーが進めば、ロボットに任せられる日も来るかもしれません。たしかにそうです。
でも、世の中には生身の人間だから意味があるサービスもあるはずです。たとえばキャバクラってそういうもんじゃないでしょうか。私はあんまりあの手の店の良さがわかりませんが、好きな人はハマるようです。お喋りしてお追従してもらって、でもそれが心を持った生身の人間だからこそ、たとえお世辞とわかっていても楽しいんじゃないかと思うんですが。
No.4
- 回答日時:
生産などの仕事は総て機械にやらせる。
そうすれば、人類は労働から解放
されますね。
でも、その結果どうなるか。
一人当たり名目GDPランキング、
世界一はルクセンブルク。
実に、日本の四倍。
これだけ豊かな国ですが
犯罪率は日本の17倍。
物的問題を解決しただけでは
解決しきれない人類の問題は
沢山残ると思います。
No.1
- 回答日時:
お金に価値はありません
何も解決しませんよ
お腹空いたらお札を食べますか?
誰も働かず生産、運搬、調理せず、マシーンで金だけ稼いでも何も食べることは出来ません
貴方がヤギであるならそれも良いかもしれませんね