重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

以前就労移行に通っており、現在は障害枠で働いている24歳女です。
私が通っていた就労移行は、スチーマーで温めて食べるパウチのような弁当が毎日出てたのですが、それがあまりにも美味しくなさすぎて、いつも一口だけ食べて残してしまっていました。残すのは申し訳ないので、弁当を断りコンビニに買いに行こうとしたこともあるのですが、職員にあまりいい顔はされず…。
昼休み中に外食する、家から持参する。も、あまり良くは思われないみたいでした。

「無料で提供していただいてるし、無職の身なので、美味しい弁当を出せなんて言わないけれどさすがにちょっと酷すぎる。同じくらいの予算か少し高いくらいでもう少し美味しい弁当探せばあるのではないか?昼食は少なからず午後の活動の覇気に繋がるし、弁当の提供をするのであれば、もう少し考えたほうがいいのではないか」というようなことを職員に伝えたこともあるのですが、結局私が退所するまでに変わることはありませんでした。

もう退所済みなので今更なのですが、就労移行の弁当はどこも美味しくないのでしょうか?
それとも最近はそこそこ美味しい、食べられるレベルの事業所も増えてるのでしょうか?
現在就労移行に通っている方、また詳しい方よろしくお願いします

A 回答 (3件)

学校の給食と一緒です。

それが嫌なら自分で用意するしかないです。
    • 0
この回答へのお礼

持参するのも禁止されてたので

子供が以前、あちこちの事業所を見学、体験したことがあります。

就労移行支援事業所で、お弁当まで出してくれるところは、うちの地域では少なかったですね

B型やA型もやっている所だと、そこの利用者が作っていて、就労移行に持ってきてくれることもありますが。

うちの地域だと、就労移行事業所が密集している大きな乗り越え駅そばにある所だと、他事業所との差を作るためにお弁当(無料又は少額)まで出してくれるところはありましたね。
そこはうちの地域に新規参入するために、いろいろな方法でお弁当まで出せる方法があると上役の人が言っていました。
コンビニよりは美味しかったみたいですけどね
通常は、お弁当まで出せる国からの補助金はもらえないんじゃないかなと思いますね
    • 0

弁当は弁当屋の弁当だったので、普通の弁当です

地域や事業所によってちがうとはおもうので、
社会福祉協議会の人に相談して、何か所か見学に行き、弁当事情もきいてきめては、いかがでしょうか
    • 0