No.3ベストアンサー
- 回答日時:
tmpファイルはどこに作られるのですか?
tmpフォルダー以下に作られるなら、消しても問題ありません
エクセルの場合
アプリケーションの仕組みとして、ファイルを書く時は、多重アクセスを防ぐために、
一旦、テンポラリファイルで作成し、ファイルの生成が終了してから、
目的のファイルに置き換えておりますので、このときのテンポラリファイルならば、
消去可能です
※ エクセル以外のアプリでは、テンポラリファイルを作成せず、直接ファイルを生成するものもあります
半透明のアイコンで表示されているファイルの消去の方法
該当ファイルを右クリックで表示されるメニューから「プロパティ」を選択、
「全般」タブの属性部分にある、「読み取り専用」「隠しファイル」のチェックを外します。
これで、削除は可能となります。
※ 通常削除してよいものは、tmpフォルダー以下に在るものと、拡張子がtmp(XXX.tmp)のもので、
そのファイルを作成したアプリが終了している場合。
アプリが起動中の時は、使用中である可能性があります。
もっとも、使用中のファイルならば、削除するときに、メッセージが出て、削除はできないですけど
もし、不安な場合は、どこに、どんな名前のファイルが作成されるのかを書いて、もう一度質問してみてください
この回答への補足
親切なお返事をありがとうございます。が、やっぱり半透明のアイコンが削除出来ないのです。「削除」にすると、「アクセス出来ません。ファイルが使用中でないか、読み取り専用になっていないか確認して下さい。」って感じのメッセージが出るのです。読み取り専用、等のチェックは初めから入っていません。みなさまの説明を読んでみると、終了してるはずなですが、使用中だと認識してるのでしょうか。画面で見た感じでは、全て終了になってます。TMPファイルの保存場所は、その基のエクセルが入ってるフォルダにどんどん増えていきます・・・。
似たような質問が見つかりました
- Excel(エクセル) エクセルのマクロについて教えてください。 1 2023/02/11 11:05
- Excel(エクセル) エクセルのマクロについて教えてください。 1 2023/02/06 13:01
- その他(Microsoft Office) ワードのマクロについて教えてください。 1 2023/01/21 16:01
- Visual Basic(VBA) エクセルのマクロについて教えてください。 1 2023/06/01 14:45
- その他(Microsoft Office) エクセルのマクロについて教えてください。 5 2023/01/21 09:39
- Visual Basic(VBA) エクセルのマクロについて教えてください。 5 2023/06/02 08:44
- サーバー WIN10のファイル又はフォルダを社内LAN上HDDで共有する場合、特定の人だけが見えるようにしたい 3 2023/04/18 00:32
- Excel(エクセル) 【マクロ】マクロが保存されているエクセルとは、別のエクセルのオートフィルターのしぼりをクリアーしたい 2 2022/12/24 08:36
- Excel(エクセル) エクセルでcsvファイルを開いてVBAを使いたい 7 2022/04/28 11:12
- Excel(エクセル) エクセルのマクロについて教えてください。 1 2023/02/21 09:28