都道府県穴埋めゲーム

同じ職場で働く彼女が同僚の愚痴をよく言います。
最初はその同僚が彼女に仕事を沢山振ってくるなどの愚痴で私もそれはちょっと酷いねという感じで相槌をしていました。
しかし、途中から彼女は同僚の全く面識のない彼氏さんに対しても「彼氏がB専で良かったね」みたいなことを言い始めました。
その時だけ、なんでその人と付き合ったのかの経緯も知らない相手の事を愚痴るのか私的にモヤモヤする気分になってしまい少し注意をしました。
すると、彼女は「疲れて帰ってきてるんだし生理だしこんな時ぐらい愚痴らせてよ」と言い泣き始めました。
私は今後も関係ない人の愚痴を言ってしまう彼女を見たくなかったので付き合い始めて直ぐに、気持ちを伝えようとしましたが泣かれてしまったら何も言えません。
更に、普段から愚痴でないにしても甘えてくれているのか適当に扱われているのか分からないような酷い言い方をされることもあったため少し飽き飽きしていました。
彼女を否定してしまったという考えからそれ以降は何も言わず聞くことに徹して慰めるように努めめいましたがやはり愚痴や日々の言葉遣いが酷く大切にされてるのか疑うほどです。
それこそ彼氏というものが都合のいいストレスのはけ口のようになってしまっていて、「私はあの人を信用してないし私より体重重い」「みんなブスじゃん」みたいなことも彼女は美人なのに平気で言ってしまいます。
何だか勿体ないような気もしますし、私にも「一緒に愚痴ってくれないと綺麗すぎてつまらない」など強要されることもあります。
正直そんな付き合い方は楽しいと思えません。

質問ですが私の心の狭さが悪くて受け止められていないだけなよでしょうか?

A 回答 (5件)

彼女さんは、美人だし、彼氏さんがいるし…と、何かしらの自信があるから、同僚の愚痴を生理前という理由で愚痴っているのだろうと思うけど…。

せっかく2人で会っていても、同僚の愚痴を聞かされるのは楽しくないですよね

生理前だからとしても、それを理由に…
同僚である彼氏さんの前で、同僚の愚痴を言うのはどうかと思いますね

私は女性ですが、その彼女さんは、同僚女性から嫌われていると思いますよ
心が汚すぎますから、そういうのは言葉の端々で気づきますからね。

貴方は、同じように愚痴を言ってはいけませんよ
今以上に、彼女さんは、貴方も○○さんの愚痴を言っていたと気が大きくなりますから…同性から見たら、一層嫌な女に映りますね
そして、職場の同僚は、貴方にも冷たく接するようになりますよ?
同類だから、関わらないようにしようってね。
度が過ぎていることを伝えても良いと思いますけどね
    • 0

愚痴なら聞かない.、用事があるから帰る。

とキッパリと言わないと愚痴ばかり聞かされてしまいます。また愚痴が始まったら録音するね.、相手に聞かせてやってはんせいさせてやる。と言いましょう
    • 0

ブスはブスであることがコンプレックスであるように、美人は美人であることがコンプレックスなんですね。

ブスな女性が「みんな私より綺麗、私はブスよね。」と自己卑下して愚痴るように、美人は「みんな私よりブス、私は美人よね。」と、自己卑下して愚痴るんですよ。

で、ブスは美人が偉そうにしてんじゃねぇよ!って思ってるし、美人はブスが偉そうにしてんじゃねぇよ!って思ってるんです。どちらも思ってることは、同じ。どうせみんな女となれば顔しか見てないんでしょ?と、思ってしまうんです。

そういう彼女達は、このコンプレックスから解放される勇気を与えてくれるのは、きっと恋愛なんだと信じたいんです。
どんなに醜い私であったとしても、本当の私を見つけて愛してくれる王子様が現れたら、と願っているんですよ。

そういうのって、男性も同じでしょ?
どんなにみっともない僕であったとしても、本当の僕を見つけて愛してくれる女性がいたら、勇気りんりんな訳ですよ。

でも、相手に求めてばかりでは、それは手に入らないってのも、お互い様ですよね。
    • 0

彼女は心の寂しさを抱えているので気持ちを共有出来るあなたに、他者の批判の言葉を言う事でストレスを解消しているのだと思います。

聞いてもらってよかった。と、言う感じでです。

彼女のその「よかった」と、言う部分をどの様に理解するかはあなたのものの考え方によります。不平・不満・グチを聞いてやろうでは無いか、と思うか。彼氏彼女の関係なので、2人がお互いに喜び合い、楽しくなることを話し合おうでは無いか、と言うように考えるかで彼女への接し方は変わってくると思います。

私なら、男に気を許し懐いてきて慰めを求めている彼女の言いたいことを聞いてあげます。そして、違和感があるときは、この点をこのように考えた方が楽になる。と、言うアドバイスをします。彼女を離したくない女だと思うなら、セックスを通じて男の善さというか、男の考えを吸収する様に持っていきます。彼女は、あなたという男性を自分の者にしたい気持ちがあると思います。
    • 0

あなたの心の狭さとかではなく、単に彼女の心が醜いだけのような気がします。

疲れてるホルモンバランスが崩れてるからとか関係ないです。そういうときだからこそ人となりがでてきます。
    • 3