息子のお友達Aくんは、とにかく何でも持ってます。
たとえば、ウルトラマンにハマったら、ウルトラマン関連のおもちゃを全て揃える。誰かが持ってるおもちゃで気に入ったものがあると、ママが率先して買いに走る。在庫があるお店を探してまで即手に入れる撤退ぶり。
物に溢れた生活で、欲しいものはすぐに手に入るAくん。(高価なものも)
対照的に、うちは狭いマンション住まいなのもあり収納場所は限られてるので、はなるべく増やしたくない。おもちゃを欲しがっても毎回はダメと我慢させてます。
今持ってるおもちゃを大切にしてほしい、何でも簡単に手に入ると思って欲しくない、と思ってます。。
けど、そのせいか、息子は手当たり次第何でも欲しがります。物欲がすごい。執着もすごいです。反対にAくんは、執着心なく、おもちゃ屋に連れて行っても何もいらないと言ったりするそうです。使わなくなったおもちゃもあげるーと息子にくれます。
『我慢』をさせすぎて、返って息子はがめつくなってしまったかと悩んでます。。
どう思われますか?
No.7
- 回答日時:
ただ我慢させたら反動が出るのは当然だと思う。
計画性を持たせてみたら?
今欲しいものは何だろう・・・
欲しいものがあるって幸せな事だよね。
だって未来があるって事だもの。
いつかこれを買ってもらうぞ~っていう未来があるんだもんね。
お子様と一緒に 欲しいものピックアップ。
もちろん主様も一緒にね。
一覧を書いたら
これは 何故 欲しいのか。
これを買う事が出来たらどうしたいのか
どうやったら買えるようになるのか
お子様との話題は尽きないんじゃない?
最終的に
そんなに欲しいなら 沢山お手伝いして
お金貯めて行こうか。でもいいですし
クリスマスのプレゼントを楽しみにしてねって言えるし。
ママも頑張ってクリスマスに自分のプレゼントを買っちゃおうかなぁ~って
楽しくお話ができるといいですよね。
完全我慢ではなく何時かまでの我慢なら
お子様は納得してくれるのでは?
No.6
- 回答日時:
ママの愛を試してるんじゃないですかね。
手当たり次第ということなので。
もちろん買ってあげる=愛を与えるではありません。
めちゃくちゃワガママ言っても困らせても何しても、変わらずママは愛してくれると子供自身が実感することが大事です。
No.5
- 回答日時:
我慢させる、一辺倒ではそらそうなります。
欲求不満の解消法はいろいろあります。
典型的なのが代替機制、
典型例が車、スーパーカーにあこがれても、まず無理、どうするか、軽自動車の中古車で・・・・・・、大人なら当然そんな判断可能ですね。
それを教えずに、ダメ、一辺倒ではそうなるんでしょうね、その思いがつねるだけ。
アイドルのファン、同一機制、あいつがやっていることは俺がやっていること、と言う気分になるそうです。
レゴブロック、私の子供の頃は木が原材料でいろいろは形でボルト・ナットで固定する穴が開いた、いろいろな形をした部材。
何を作るか、自分で考え、作る喜び、完成すれば達成感・・・・・。
完成品を与えられたのではこんなものを感じることはありません。
禁止一辺倒ではもちろんですね。
子供の教育では
禁止一辺倒は厳禁、代替案の提供が必要
否定語の使用は厳禁、否定したそのもの以外はすべてOK、ということになります