重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地震予測って不可能なんですか?
MEGA地震予測はそこそこ当たっているようですが。

A 回答 (10件)

地震と言うのは、100年単位とか1,000年単位で起きているので、

予測の範囲もそれなりに長期になり、その範囲での予測になります。
    • 0

地震の予測はできているとはいえないけど、問題の複雑さとしては十年後の国民の所得を予想するより簡単だと思う。

例えば地震には見逃している兆候があるかもしれないが経済にはなさそう。
    • 0

無理でしょう。

天気予報さえ当たらない。
    • 0

ある程度はできても色々難しいのかな…

私はMEGA地震予測を購読していて、この前の宮崎の地震の時は前日に緊急速報が出ていましたが、能登の時は11月からピンポイント予測が出ていたにも関わらず、12月20日にはM5くらいに規模が下げられていました。

でも、MEGA地震予測の的中率は約7割だそうですので、とりあえず計画を立てたりする時は参考にさせていただいています(⁠^⁠^⁠)
    • 0

予測は出来ますが予知は出来ません。

その予測に於いても幅が未だ未だ広くしか出来無いのが今のレベルです。
    • 0

日ごろから地震に対する備えをすることに、お金を使われた方が良いと思います。

https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/faq/faq24. …
    • 0

明日の事すらわからないのに

この先のいつ頃に
どこで何が起きるなどわかるわけないです
ゲッターズ飯田さんは 
東北に行かないほうが良い(東北で起きた地震津波が起きる前)
中国は行かないほうが良い これからとても大変なことが起きる(コロナの前)
言っていましたから当たるみたいです
    • 0

いつ、どこで起こるかを正確に予測する事は現時点では不可能です。

• 0

不可能ではありませんが競馬の予想屋の方が精度は上です

お察しください

地震予想を信じるくらいなら競馬した方がマシです

なんせ地震の分野では10年と言うのは直近。なんです。フザけてますよ。

つまり、わからないってことです
    • 0

不可能でしょう。

「そこそこ当たる」んじゃ天気予報や競馬の予想屋のレベルです。
とても学問とは言えません。
    • 0