重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは
楽天モバイル契約しているんですが
楽天、最強プランという無制限のプランに、契約しているんですが
楽天、最強プランで契約していれば
自宅でも、楽天の電波よくはいっていますし
WIFIルーターいりませんかねぇ?
詳しい方等、教えていただけると嬉しく思いますのでよろしくお願いします

A 回答 (5件)

Wi-FI機器は買っても、数年で壊れてしまうから

そういう金を使いたくなければ買わないほうがいいです。
スマホだけなら、まずいらない。
ゲーム機とか色々とネット接続する場合は必須だけど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

テレビの話が出ていますが、楽天のテザリング使って、私はchromecast経由でYouTube観まくってます。

テレワークもそんな高度な処理は必要じゃないと思うので大丈夫かと思います。
アクションゲーム等の高速処理が必要なPCゲームは、私はしたことないのでわかりません。でも問題無く仕事でPCは使っています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

Wi-Fi契約は不要です。

自宅の楽天の電波が快適なら。

私は自宅ではテザリングしっぱなしで、PCやタブレット、身内のスマホ(楽天の最低料金に抑えるため)用のネットとして使っています。それでもう4年ですが、特に問題ありません。
スマホのバッテリーが酷く劣化したようなこともないです。(テザリングを受信してる方のiPadは使い過ぎでバッテリーが劣化していってますが。)
ただ、テザリングの電波が届く範囲はそう広くないので、必要なら自宅内でスマホを持ち歩く必要があります。(詳しくはないですが、面倒なら電波の中継機器を使う手もあります。)
まぁそれでWi-Fi料金がまるまる無くせるわけですから、慣れましたし私は問題ありません。

こんな使い方なので、先月の楽天モバイルも100GBいってました。無制限定額使い放題の楽天じゃなきゃ出来ないことで、モトを取らない手は無いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

少なくともソフトバンクAIRやWiMAX、ポケットWi-Fiなどは、いかなる場合も不要です。

フレッツやnuroなど高速回線のWi-Fiは以下の条件次第ですね。

今スマホのみであれば不要。
テレビやパソコンを繋ぐならあった方が良い。
ゲーム機やパソコンを繋いでオンラインゲームやテレワークをするなら必須。

こんな感じでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

光回線引いてるなら、Wi-Fi使った方が遥かに速い。

携帯電話の回線使ったWi-Fiルータなら契約するだけ無駄。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました