電子書籍の厳選無料作品が豊富!

4年以上使ってたpovo1.0を解約し、
2月28日にpovo2.0に新規登録しました。
しかしあまり条件がよくなかったので

3月8日にahamoに乗り換えの形で
申し込みして審査結果を待てる状況ですが
5日経ってるのにアプリには
ずっと申し込み手続き中しか出てません。
もしpovo2.0を1週間しか使ってないことで
審査に落ちる可能性はありますか?
ただ時間がかかるだけでしょうか?

因みに未払い履歴や料金はありませんが
今月は2月分のpovo1.0利用料金が通帳から
引き落とされることと
今年の5月まで携帯分割料金2000円が引き落とされます。

質問者からの補足コメント

• 現在auを20年、UQモバイルを8ヶ月以上使ってますがこれもあまり良くないですかね

• ありがとうございます。
    povo2.0からMNPの予約番号が発行されてます。
    申し込みに必要なことは全てやってたので
    不備はないと思いますが
    ただpovo1.0を解約してすぐpovo2.0に新規登録してからわずか1週間で乗り換えしたものなので
    他社でも使用期間が短すぎるのもあまり良くないって情報があったので書きました。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/13 22:49
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

>povo2.0を1週間しか使ってないことで

審査に落ちる可能性はありますか?

現在では、KDDIとNTTドコモは全くの別会社です。昔は、同じ会社でも、今は別会社ですから、審査に全く影響しません。
影響するのは、NTTドコモ、KDDI、ソフトバンク、楽天モバイル、MVNO各社で未払い金がないのか。それだけですから。

ただ、KDDIの方でMNPの予約番号の発行とか手続きが出来なければ、ahamoには、MNP出来ないってことになります。
”ずっと申し込み手続き中”この問題でKDDIで新たな処理が出来ないとかで、MNP出来ない可能性もありますが・・・
KDDIに問い合わせるしかありませんが・・・

あと、KDDIっていまだに長期縛りがあり、契約した当日とかは、新たな手続きは出来ないって縛りがあります。
ただ、手続きかが完了したってなり、その場ですぐに手続きをやれば、KDDIの長期縛りの罠にはまる可能性も・・・ 翌日の午前0時まで長時間待たされる・・・

>現在auを20年、UQモバイルを8ヶ月以上使ってますがこれもあまり良くないですかね

KDDIで約21年程度使っているってことですから、無関係ですよ。
KDDIにすれば、カモが逃げていったってことでよくないかもしれませんが・・・
この回答への補足あり
    • 0

auやUQモバイルを長く使っていたのがネックでしたね。

ブラックリスト登録されていないのか確認に手間取っている可能性がありますね。何処で申し込みしましたか?
    • 0

時間がかかるだけだと思います。

どうしても知りたい時は、ショップへ。
    • 0

過去に滞納や未払いなど無ければ、審査に落ちることはありません。

時間がかかっているだけだと思います。
もし不安であればドコモショップ店員にahamoの審査は通常どのくらい時間かかりますか?と質問してみて下さい。
ahamoとは言え新規契約を望む顧客にはしっかりと対応するはずです。
回答は濁されるでしょうが、おおよその期間は教えて頂けると思います。
    • 1