14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

メルカリでスマホを売る時にスマホデータ削除サービスを利用すると1400円もとられますが、自分でスマホを初期化して売ったら危ないのですか?
買った人に自分のデータが復元されたりするのでしょうか?

A 回答 (7件)

復元される等という一般論はありません。

スマホが出回って以来、ヤフオクやメルカリでは途方も無い数のスマホが個人売買されていますが、当然その99.9%は通常の初期化しか成されていません。有料の業者なんて頼ってません。

まず、見ず知らずの他人のスマホを復元して何のメリットがあるのか、金になるのか、それを犯罪に利用して割に合うのか。そのようなことをする者がどこかにはいるとして、日本の日常にどれだけ潜んでいるのか。万一電話帳を復元されたとして、電話番号や住所を知られただけの人がどれほど致命的なことになるのか。実際それでトラブルになったとか社会問題になったなんて聞いたことあるのか。
…といったことを多角的に考えて、多くの人は自分で初期化して普通に売買するという判断をしてるのでしょう。

正直、あなたの心配は、交通事故で死ぬのが怖いから車に乗らないというレベルの話かと思いますね。確かに可能性ゼロではないが、それを言うと誰もメルカリなんて使わないでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、確かになんだか安心しました。
確かに復元されて事件になったとかきいたことないです。

正しく初期化できれば全く問題ありません。

そもそもメルカリで買ったスマホの情報をわざわざ復元だなんて、どういう情報が欲しいのでしょうね?
心配なら初期化プラスご利用のアカウントのパスワード変更しておけば良いのです。

そんな簡単に復元できて情報が利用できるなら、亡くなった人の初期化しないスマホで画面ロック解除ができず悩む人はいないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!初期化したら暗証番号が0000になりました。
心配し過ぎですよぬ。売れました。

AndroidもiOSもデータは基本的に暗号化が行われている

よって、初期化してしまえば、ほぼ復元は困難である
暗号化の解除キーも廃棄しちゃうからね・・・

そもそも、業者が初期化するとしても、わずか1400円だと、ユーザの初期化と同じ初期化しか割りがあいません。
専用の治具から初期化としても、各メーカーが無償で提供してくれるなら、話は別ですが、そんなものを提供してくれないから、独自で開発となるが、それを含めると1400円だと割りがあわない。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。私みたいな無名の人間のデータを復元するのに苦労してまで頑張る人はいないと思いたいですが、もし買われたら匿名同士ですから簡単に復元できるようなら危ないし怖いと思いまして。

No.2です。

お礼を拝見しました。
さすがに「簡単」は言い過ぎました。
記憶装置にはデータ領域と、それの目次みたいなディレクトリとがありまして、初期化はディレクトリを消すだけなんです。
ですから、電話帳のような単純なデータだと前後のつながりが分かりにくいので復元が難しいのですが、動画のように容量が大きくて前後の結びつきが解読可能なデータは探し出して復元できます。
大容量を手作業で行っていては、膨大な時間がかかりますから、それ用のプログラムを組んで一晩かけて作業させるような感じになります。
    • 0
この回答へのお礼

動画や写真はともかく電話帳の復元が難しいなら少しは安心なのですが、人に迷惑をかけたくないので復元の可能性は低くないと思うとやはり少し不安ですね。
たった5000円でちょっと危ないのは避けたいです。

本体だけ初期化してSDはそのまんまとか昔はよくありました。

アクティベーションロックしたまま売る人も後をたちません。
そこへん理解してるなら大丈夫ですよ
    • 0
この回答へのお礼

SDカードも抜いてSIMも抜いてから初期化したんですが大丈夫ですかね
写真や動画もですが、職場や友達や知人の連絡先とかもありますので復元されたら大変なことになりそうで不安です。

単に「初期化」しただけでしたら、ディレクトリを消しただけでデータは残っていますので、簡単に復元できますよ。

完全に削除するには、全領域を上書きしなければいけませんけれども、貴方にそれが出来るのでしょうか。
出来そうになければ、1400円くらいケチらずに支払った方が安全です。
    • 0
この回答へのお礼

簡単にできるんですか、例えば電話帳や保存してあった写真や動画を買った人が復元できるのは怖いです。
5000円で売ったので手数料と郵送代とスマホデータ削除サービスに1400円支払うと残りが少ないので、出品削除するか考えます。

自分で初期化して売って大丈夫です。

その削除すらできない人が利用するサービスです。
個人でも初期化したら復元出来ません。
専門業者に出しても復元できるデータはバラバラで通常ほぼ使えません。
法人でも特殊ツールは使ってません。
もし本当に使っているなら1400円じゃ割が合わないからです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!安心しました!