No.6ベストアンサー
- 回答日時:
復元される等という一般論はありません。
スマホが出回って以来、ヤフオクやメルカリでは途方も無い数のスマホが個人売買されていますが、当然その99.9%は通常の初期化しか成されていません。有料の業者なんて頼ってません。まず、見ず知らずの他人のスマホを復元して何のメリットがあるのか、金になるのか、それを犯罪に利用して割に合うのか。そのようなことをする者がどこかにはいるとして、日本の日常にどれだけ潜んでいるのか。万一電話帳を復元されたとして、電話番号や住所を知られただけの人がどれほど致命的なことになるのか。実際それでトラブルになったとか社会問題になったなんて聞いたことあるのか。
…といったことを多角的に考えて、多くの人は自分で初期化して普通に売買するという判断をしてるのでしょう。
正直、あなたの心配は、交通事故で死ぬのが怖いから車に乗らないというレベルの話かと思いますね。確かに可能性ゼロではないが、それを言うと誰もメルカリなんて使わないでしょうね。
No.5
- 回答日時:
AndroidもiOSもデータは基本的に暗号化が行われている
よって、初期化してしまえば、ほぼ復元は困難である
暗号化の解除キーも廃棄しちゃうからね・・・
そもそも、業者が初期化するとしても、わずか1400円だと、ユーザの初期化と同じ初期化しか割りがあいません。
専用の治具から初期化としても、各メーカーが無償で提供してくれるなら、話は別ですが、そんなものを提供してくれないから、独自で開発となるが、それを含めると1400円だと割りがあわない。
ありがとうございます。私みたいな無名の人間のデータを復元するのに苦労してまで頑張る人はいないと思いたいですが、もし買われたら匿名同士ですから簡単に復元できるようなら危ないし怖いと思いまして。
No.4
- 回答日時:
No.2です。
お礼を拝見しました。さすがに「簡単」は言い過ぎました。
記憶装置にはデータ領域と、それの目次みたいなディレクトリとがありまして、初期化はディレクトリを消すだけなんです。
ですから、電話帳のような単純なデータだと前後のつながりが分かりにくいので復元が難しいのですが、動画のように容量が大きくて前後の結びつきが解読可能なデータは探し出して復元できます。
大容量を手作業で行っていては、膨大な時間がかかりますから、それ用のプログラムを組んで一晩かけて作業させるような感じになります。
動画や写真はともかく電話帳の復元が難しいなら少しは安心なのですが、人に迷惑をかけたくないので復元の可能性は低くないと思うとやはり少し不安ですね。
たった5000円でちょっと危ないのは避けたいです。
No.2
- 回答日時:
単に「初期化」しただけでしたら、ディレクトリを消しただけでデータは残っていますので、簡単に復元できますよ。
完全に削除するには、全領域を上書きしなければいけませんけれども、貴方にそれが出来るのでしょうか。
出来そうになければ、1400円くらいケチらずに支払った方が安全です。
簡単にできるんですか、例えば電話帳や保存してあった写真や動画を買った人が復元できるのは怖いです。
5000円で売ったので手数料と郵送代とスマホデータ削除サービスに1400円支払うと残りが少ないので、出品削除するか考えます。