重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

付き合っていないけど距離を置くことについて。今後一定の距離を保つにはどうしたらよいでしょうか?

現在付き合ってはいないものの、私に好意を抱いてくれている人がいます。
海外在住で、マッチングアプリで出会いました。

彼と私は付き合ってはいないものの、毎日連絡を取りあって、既に5ヶ月となります。
最近になって、「(旅行中で返信が遅くなった時など)なぜ返信しないのか、自分は暇つぶしなのか」といったことや、他の人とも日本文化や観光地などについて話していると話した時も、怒られたりしました。

彼は私と将来を共にしたいとまで言っていて、現在は日本語勉強中のようです。3月には再度来日します。

しかし、彼の行動(主に連絡に関すること)を重く感じてしまい、疲れてしまったため、連絡を一定期間やめようという提案をしたところ、彼はすんなりと受け入れてくれました。

彼は悪い人ではないので、傷つけることはしたくないのですが、一定の距離をもって(今のところ友達として)付き合いを続けるには、どうしたらよいでしょうか?

国際詐欺と言われるかもしれませんが、その点は考慮せず、お答えいただきたいです。

ご回答、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

それはあなたが態度をはっきりさせないからですよ。

付き合う気はない、結婚する気もない、あなたとはただの友達だ。とはっきり言えばいいだけですよ?
どっちつかずにしてたらそりゃ相手はしつこく押して来ますよ。当たり前ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただき、ありがとうございます。
(会ったこともまだないですし)友達として仲良くしたい、とはっきり伝えてあったのですが…

なかなか意思疎通が上手くいっていなかったんですね…

詐欺などと言い出したら、詐欺じみた結婚など国内のもの同士でもちまたに溢れているし、全て詐欺と断定するには、国籍の異なる人と日本人の結婚や恋愛はあまりに多い。

またまるで中身のないような繋がりに見えても、当人たちにしか感じられないことや関係性が、当然存在する。

従って、詐欺とは言うつもりも毛頭ないわけですが(そう書かないと確かにそういうコメントがついてくるだろうなと予想もできますが)、恋愛に関しては、ほぼ他人の意見なんて無意味です。

わかるわけない。

まあよく、距離を置くなら自分磨きしろとか言いますね。距離なんて置いたらもうそこで終わるのだと言う人もいます。

距離を置く方法は、連絡や会う頻度を下げることですよね...止めてほしかったこと(そんなことで怒らないでなど)があるなら、それは、伝えないと、わかってない可能性がありますが、そんなに嫌がっているなら、疲れが取れた時に話し合うべきかも知れませんね。でないと繰り返すだけか、距離をおいたことで、もう向こうは少し話し合う冷めてしまうか。わかりませんけど。
    • 0
この回答へのお礼

回答をいただき、ありがとうございます。
詐欺への言及に関しても、理解していただき、ありがとうございます。

現在は、1週間ほど連絡しない期間を設けようと提案しました。やめてほしかったことを何度も説明したのですが、なんで?理解できない、の繰り返しでした。
そうですね…付き合っていないのに束縛されている気がして疲れてしまったのですが、それ以外は特に問題があるわけではないので、疲れが取れてから連絡するのがいいかもしれません。

kikirara7さんがおっしゃるように相手が冷める可能性は高いかと思っています、彼自身も「連絡を一時的に止めたいと言ったことを、後悔しないように」と言っていました^^;