重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

皆さんに愛国心はありますか?

※戦争とか軍国主義だとかそういうことは聞いてませんので普通に
愛国心があるかどうかってことです

A 回答 (10件)

普段は特に意識しませんが

戦争でお国の為に尊い命を犠牲にした話や映像
などに接した時や災害救助を命懸けで行っている
自衛隊の皆様の映像をニュースで見た時などに
目頭が熱くなり愛国心が頭をもたげてきますね
    • 2

あります。

海外では日本人であることに誇りを感じることがあります。

日本人のマナーや道徳心、謙虚さ、伝統、文化、経済力、技術力などを指摘されることが多いです。 そうしてくれた諸先輩と今の日本人に誇りと感謝を持っています。
    • 1

あります(⁠^⁠^⁠)

あるので、最近この国の将来について、この国の人々の命や健康について、心配ばかりしています…
    • 2

「自分の国を愛する心」というシンプルな愛国心ならあります。

具体的に、何人ですか?と尋ねられたら胸を張って「日本人です」と言えますし、日本の良いところ、美しいところのみなら、日本の問題点、悪いところも言えます。愛しているからこそ治してほしい、もっとこうなってほしいという点にも言及します。

外国人排斥や、自国の利益が最優先で他国のことは気にしない日本人万歳みたいなナショナリズム的愛国心はまったく持ち合わせていません。亡くなった曾祖母が国のいうことを100%信じて疑わなかったばかりに戦争につきすすんだ、祖父を国に殺されたと言っていたのが今も忘れられません。
    • 2

あります。

だから、日本の道にゴミを捨てる奴から始まり国益に反する奴まで腹が立つのです。
    • 3

ない

愛国心――この蜜にひかれて、今まで幾千万の青年が、傷つき、斃れたことだろう。この言葉の放つ妖しい光に理性を失って、どれほど多くの民衆が、愛する者を死地に送り出してきたことであろうか。
 人は、悪魔とか、吸血鬼、殺人者という言葉には、それだけで恐怖をおぼえる。しかし、愛国心という言葉には、そうした恐怖や嫌悪感を与えるものはない。むしろ、人々は、熱い血潮のたぎりをおぼえ虫が灯火に引き寄せられるように、栄誉を求めて集まっていった。そして、この愛国心という言葉が、いかなる殺人者も、悪魔も、吸血鬼も、舌をまいて退散するほどの大量の犠牲者を貪ってきたことには気づこうとしなかったのである。

ある
自身が生きている国土、社会を愛し、それを侵すものから守ることは、自身の尊厳を愛することであり、人間として大事な問題でもある。そうした意欲も気力もなくしてしまった人間は、まことに憐れと言わざるをえない。その意味では、私は、愛国心というものの重要性、美しさ、気高さを大事にしたい
    • 1

あります。

海外生活経験があるので、めちゃくちゃ愛国心があります。

ちなみに「愛町心」があるなら「愛国心」もあります。これは同じことだからです。

日本人が世界でもっとも幸せなのは「異国や異民族の支配を受けたことがない」という点です。

異民族に支配される、というのは「自分達の価値感が否定される」ということで、そうなると町レベルでも郷土愛を実行することができなくなります。

「郷土愛」を実現できるようにしているのは国レベルですから、愛国心=郷土愛=愛町心です。

逆を言えば、全国1,718市町村への郷土愛の集合が愛国心です。
    • 2

ありますよ。

単純に、日本人が世界で活躍したり、日本製品が
世界で高い評価を受けたりすれば、嬉しいと思うし、
胸が熱くなる。

それが、愛国心というものでしょう。

日本国旗や天皇を否定したり、日本と言うものに
難癖を付けたりする連中というのは、「愛国心を持てない人」、
「欠陥日本人」だと思っています。
    • 1

愛国心、というほどのモノは

ありませんが、
日本という国は好きですよ。

日本は世界のまほろば
    • 2

無いです

国を愛するほど広い心がありません

生まれた地域で育った町であれば愛町心があります
春と秋のクリーン作戦(ゴミ拾い)交通安全週間の見回り
赤い羽根募金や町内会の祭りの寄付など
地域には愛情を持って出来るだけ参加しています