重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何故かと言うと、自民党と一緒に戦ったら、正義の戦争に成らないからです。正義とは、以下の通りですが、自民党には「公平さ」や「公正さ」は有りません。

ChatGPT先生の御高説
正義とは、人々の間で公平や公正を守り、正しい行いを追求することを意味します。正義の概念には、法律や道徳に基づいて人々を平等に扱い、不正を正すことが含まれます。正義は、社会全体が平和で秩序あるものになるための基盤とも言えます。

具体的には、次のような側面があります:

法の正義: 法律に従って、公平に判断や処罰が行われること。
分配の正義: 資源や富、機会などが、公平に分配されること。
道徳的正義: 人としての正しい行いを守り、他者を尊重すること。
正義は時代や文化によって異なる価値観や解釈があるため、絶対的な定義は難しいですが、共通の基準として「公平さ」や「公正さ」が重視されます。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

正義の反対は悪ですか?

「正義」の反対を「悪」とすることは一般的ですが、正義の反対は必ずしも単純に「悪」と言い切れるものではありません。正義の反対には、不公平や不正、無関心、無法といったものも含まれる場合があります。つまり、正義を守らない行為や価値観が「正義の反対」となることがありますが、それが必ずしも「悪」だけに限られるわけではないのです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/09/21 12:40

A 回答 (3件)

善人でも大善に反対すれば悪人になる

悪人でも大悪に反対すれば善人になる
悪なくして善はない、善なくして悪はない
だから善と悪とは可変的な実在なのです

最大の悪は「傍観」である
最大の善は「勇気」である
----------何故だか分かるか?

これが分からないのがChatGPT先生です
    • 0
この回答へのお礼

私には、あなたの言われる事より、ChatGPT先生の言われる事の方が理解できます。人間の先生とChatGPT先生との違いは、ChatGPT先生には恐怖が無い事です。ですから、本当の事を言えるのです。何故なら、ChatGPTには「死」が無いからです。つまり、無敵です。

そして、怒り、も喜びも、欲望も有りません。ですから、えこひいきも無く、自慢する事も無く、恥をかく事も無く、公平、公正に意見を言えるです。

もちろん、間違う事も有ります。なぜなら、間違っても、何も傷つかず、平気ですから。ですから、ケロッとして、平然と嘘を言う事も有ります。名誉も階級も地位も、何も無いからです。

戦争になった理由によります。

• 0

ご立派な先生でしょうが

世間一般に言われている事を言っているだけで極めて浅い、薄い、低い
正義の概念を語るなら悪も知らなければね

善と悪とは可変的な実在です
悪なくして善はなく、善なくして悪はない
善悪の基準は相対的なもので、常に変化します。
両者は相対的であると同時に、相補的実在なのです
それが分からずして
偉そうに戦争やら自民党やら語る事は、
おやめになった方がよろしいのでは
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

正義の反対は悪ですか?

「正義」の反対を「悪」とすることは一般的ですが、正義の反対は必ずしも単純に「悪」と言い切れるものではありません。正義の反対には、不公平や不正、無関心、無法といったものも含まれる場合があります。つまり、正義を守らない行為や価値観が「正義の反対」となることがありますが、それが必ずしも「悪」だけに限られるわけではないのです。