重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

超加工食品のわかりやすいものは避けています。

マクドナルド。カップラーメン。菓子パン。ニッスイの冷凍食品類。

そういう分かりやすい超加工食品は避けて暮らしています。

しかし、カレーのルウ。
こういうものが超加工食品だと言われたらもう食べれるものがありません!!
カレールウを使わずにカレーパウダーを使ってカレーを作ってもあまり美味しくないし。

普通の人はどこまで超加工食品に気をつけているのでしょうか?

A 回答 (2件)

「超加工食品」は英語の"Ultra-processed food "を直訳した物で、美味しいから偏食を助長するとして、警戒されています。


衛生管理は一般家庭の台所よりも厳しいですし、毒性のある添加物を使っている訳ではありませんので、普段の食事の中に上手に取り入れて共存なさってはいかがでしょうか。
あまり気にし過ぎると精神衛生上良くありませんから、それで健康を害したら本末転倒です。
    • good
    • 2

カレーパウダーはルウと同じではなく、


バターや小麦粉など他の材料が必要になります。
全部混ぜたものがルウです。

ただ、カレールウやレトルトカレーって安いやつは殆ど材料が加工油と小麦粉なので、カレーパウダーで良くある市販のと同じ感じにするなら大量の油を入れる必要があります

例えば有名なバーモントカレーでも材料欄見ればわかりますが、
最も多い材料は加工油で、次が小麦粉、カレーパウダーは食塩よりも少量しか入っていませんよね
https://housefoods.jp/products/catalog/cd_1,0906 …

そういうことです

超加工食品は体に悪い訳ではないですが、こんな感じで油と小麦粉ばかりの奴が安くて大量に出回るので、
美味しく感じるし栄養も偏るし太りやすくなる。というだけですね。

健康を気にするなら安価なルウより冷凍食品の方が良いまでありますので、あまり気にしなくてもとは思います。

加工食品を気にするよりは材料の産地を気にした方が良いでしょう
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!