重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アラフォーです。
私より年上で、美容に整形以外で力をいれてきた人を間近で2人知っていますが、40代までは明らかに他の人より綺麗で、年齢より若くみえていました。

二人は50代と60代なんですが、今は年相応になってしまい、女性としての魅力はかなりなくなりました。

これはやはり閉経が関連しているのでしょうか?

私自身もそうなるのかと心配しています

A 回答 (2件)

関連は無いと思います。

吉永小百合は80才ですが、とても綺麗です。美容に相当お金を掛けているんだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

確かに同世代と比べたら全く違いますね

関係がないとは言えませんが、やはりある程度はガタが来るのだと思います。

「50歳からスタイルを変えている可能性」として、メイクなどを無理に頑張らなくなったと言うのも考えられます。

当然ながら歳をとるほどに努力レベルは上げていかないといけないので、その辺が妥協点になる人も多いのでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

それが、二人とも現在はがんばっているのですが、これまでは綺麗だったのに、明らかに肌がよれてしまって痛々しい感じになっています。

努力レベルを上げる必要があるんですね。考えさせられました。ありがとうございます