10代と話して驚いたこと

前までずっと大切にしてくれて身内の不幸でメンタルがやられていた時にずっと支えてくれた彼がいます。

辛い時に助けてもらったにもかかわらず私は自分とは嫌そうにやることを他の人とは楽しそうにやってる場面等を見て劣等感を感じ、恋人にもうあなたとは縁を切る等言って彼の心が離れてしまいました。今は落ち着き常に電話はやめ、一人の時間もお互い大切しようと言う感じでメンヘラのような行動はやめると約束しています。

最近は今までずっとしていた通話も常に不機嫌で話題をだしても即切られ、LINEも送った内容疑問符の時以外はほぼ既読スルーです。別れることを提案しても今そういう話してないとはぐらかされており、正直彼が何を考えて今一緒にいるのか分からず別れも出来ないならどうしてこのような行動になっているか分からないです、、、。自分としてはお世話になったぶん誠実に対応し別れたいと思っているのですがこのように付き合い続ける選択をしても辛く当たろうとするのにはどういった意図があるのでしょうか。少しでも彼側の気持ちを知りたくすみませんが同じような経験がある人にご教唆いただけますと幸いです。

質問者からの補足コメント

• 嫌がらせしたくないから別れを提案してます。心が落ち着いてきて別れる決意は出来てますが話を出すと今その話したくないと言われる状況です。

恩返しとは言ってますが離れることが1番なのは理解しています。何も言わずに離れるのが1番なのかと思いLINEを放置していると短文で向こうからLINEが来てまた、上記のような対応をされる感じです。

• ありがとうございます。後で5分くらい話したい→電話→今まで迷惑をかけた。別れたい。このままもう連絡を取らないでも大丈夫だし、友達に戻っても遊びたい場合はちゃんと友達としても今まで通り遊ぶしどっちでも大丈夫だから今の付き合ってるって関係だけはお互い負担に感じるだろうし別れて欲しい。とても感謝はしている。と伝える。→今その話する必要ある?今そういう話してないじゃん。といった感じです。はぐらかされている訳では無いのでしょうか詳細を省いてしまったせいで分かりづらく申し訳ございません。

A 回答 (2件)

「別れることを提案しても今そういう話してないとはぐらかされており」

その捉え方が間違っているんじゃない?彼ははぐらかそうとはしてないんじゃないかな?

あなたはあなたで悩んでいたり苦しんでいるのもわかるのですけど、結果的に彼に救いを求めるのがあなたにとって彼への愛情表現になってしまっていたのだろうし、彼だってあなたに対してどうして良いのかがわからないからと戸惑っている最中にあなたから解決策として別れ話を切り出されたらそりゃもっと訳わかんなくなったと思うよ。

あなたが「正直彼が何を考えて今一緒にいるのか分からず別れも出来ないならどうしてこのような行動になっているか分からないです」という気持ちなのもわかるけど、じゃあ彼ってあなたのことをどのくらい理解出来ていると思います?

あなたってあなたの全てがわかるくらい彼に素直な気持ちを晒してこれたの?
そもそも別れ話だってあなたの本心じゃないでしょ?真相を隠したままであなたの何が変われると言うの?

あなたの生き様までを否定するつもりはありませんが、あなたの彼に対しての行動や言動ってあなたの本当の気持ちとは違う行動や言動になっていませんか?

彼のことを知りたいなら、もっと自分を晒さないといけないんじゃない?その上で彼を知る努力をしなきゃいけないんじゃない?

彼が本気であなたから離れたいと思っているなら別れ話をした時点で「あっそ」程度で別れを受け入れられていると思うよ。

じゃあ別れ話を受け入れられていないのは何故だろうね?それは彼がはぐらかせているからだと思う?

あなたにとって大切な存在をもっと大切にしたら?
    • 0
この回答へのお礼

ありたたみ部分見えてなくて補足してしまいましたが確かに話し合い等足りず困惑させてしまってたのかもしれません。ちゃんと自分がどうしたいか、彼にわかって欲しいことをきちんと話して今辛いから別れるではなくちゃんと考えていきたいと思います。ありがとうございました

もう彼に嫌がらせをするのはやめましょう。

迷惑ですよ。
    • 0